Общество

Алкогольной промышленности прописали заместительную терапию

Вице-премьер Александр Хлопонин предложил локализовать производство оборудования для алкоиндустрии. Если инициатива будет поддержана правительством, российские компании, обслуживающие вино-водочную промышленность, смогут рассчитывать на господдержку. Правда, поднимать «алкомашиностроение» придется с очень низкого уровня. Эксперты отмечают: доля российского оборудования на рынке незначительна.

Каким образом собираются стимулировать производителей, пока неизвестно. Идея Хлопонина должна быть проработана в Минпромторге, Минфине и Минэкономразвития до 20 февраля. Возможно, речь пойдет о субсидиях предприятиям на возмещение затрат по изготовлению и реализации техники, возможно – о привлечении иностранных производителей и технологий. Сергей Козловский, эксперт по винодельческой промышленности Крыма, считает, что санкции, затронувшие винзаводы полуострова, делают импортозаместительную инициативу Хлопонина очень своевременной.

 

Сергей Козловский: 

– В настоящее время технологические линии для винодельческих производств закупаются в основном в Италии и других европейских странах. Причем довольно часто оборудование приобретается в рассрочку. При этом расчеты производятся в евро, что создает для виноделов, работающих в основном на внутренний российский рынок, серьезные риски в случае падения курса рубля.

Собственного машиностроения для винодельческой промышленности в России сейчас, увы, нет. В советский период завод, производивший такое оборудование в тесном сотрудничестве с Всесоюзным институтом виноградарства и виноделия «Магарач», находился в Симферополе. К настоящему времени предприятие сохранить не удалось.

Инициатива Хлопонина выглядит весьма своевременной. Если такое производство появится в России, отечественные виноделы смогут покупать оборудование, не связываясь с зарубежными кредитами и не опасаясь попасть в разные санкционные ловушки. Кроме того, у крымских предприятий и альтернативы никакой нет.

Государство сможет обеспечить предприятие винодельческого машиностроения серьезными заказами, так как сейчас идет серьезная модернизация «Массандры». Кроме того, вполне возможно, в состав объединения «Массандра» войдет севастопольский завод шампанских вин, а это предприятие также давно нуждается в обновлении оборудования.

Что касается собственно винодельческого оборудования, то это в основном разнообразные резервуары, трубопроводы (стальные и стеклянные), охлаждающие и нагревательные установки, линии розлива – все это вполне реально производить в России из местных материалов и даже без кооперации с зарубежными компаниями.

 

 

 

 

 

 

 

 
Партнеры:
Loading...