Таможня

Российская таможня задумалась о переходе на блокчейн

Преференциальный режим в отношении стран, не применяющих технологии блокчейна, оказался под угрозой. Об отмене данного режима с непрогрессивными государствами задумалось Управление товарной номенклатуры Федеральной таможенной службы России. Само управление, как следует из подготовленного им отчета, морально уже готово перейти к электронной системе верификации документов с использованием блокчейна.

Таким образом, несмотря на высказываемый рядом экспертов скепсис, таможенные органы стараются если и не идти в ногу с современными технологиями, то хотя бы их нагнать. Дело за малым – создание сети, объединяющей узлы стран-бенефициаров и узлы российской блокчейн-сети.

Создать блокчейн-сеть в российских таможенных органах ФТС планирует по аналогии с уже существующими технологиями, такими, как «Hyperledger» от Walmart и IBM или как британская система «Everledger». Первая технология используется в США государственными контролирующими органами для контроля перемещения мясной продукции, вторая – для сертификации бриллиантов и оцифровки массива данных по каждому драгоценному камню.

Управление товарной номенклатуры, ссылаясь на международный опыт, предлагает применять указанные технологии как для решения задачи по верификации сертификатов происхождения товаров, так и для контроля страны происхождения товаров в целом, в том числе для проверки достоверности заявленных сведений о стране происхождения товаров с целью предоставления тарифных преференций.

Уже сейчас в международной практике применяются электронные системы сертификации и верификации происхождения товаров. Данные системы позволяют через интернет удостоверить факт выдачи сертификатов о происхождении товаров, которые выданы уполномоченными органами иностранных государств. В России данную систему успешно использует отечественная Торгово-промышленная палата. По мнению ФТС, блокчейн должен повысить уровень прозрачности передаваемых через такую систему данных, предотвратить случаи утраты или предоставления недействительного сертификата о происхождении товара.

Кроме того, с помощью блокчейна таможенники рассчитывают обеспечить доступность информации обо всех этапах перемещения товаров с момента изготовления до их выпуска для внутреннего потребления, а также до момента реализации товаров потребителю.

Федеральная таможенная служба намерена определиться с перечнем мероприятий по цифровизации процессов контроля происхождения товаров и сроками их исполнения, как только Министерство связи и массовых коммуникаций поделится с таможенным ведомством своим видением перспектив и возможностей внедрения технологии блокчейна в России.

 
Партнеры:
Loading...