Экономика

Объем интернет-заказов из-за рубежа растет в преддверии их подорожания

Как ранее сообщал ПРОВЭД, электронная торговля в России, по мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, должна регулироваться как НДС, так и пошлинами. На данный момент россиянам ежедневно приходит 1,3 миллиона посылок из зарубежных онлайн-маркетов, и годовой объем бизнеса, сейчас составляющий 400 миллиардов рублей, растет каждый год.

В текущем году для граждан всех стран ЕАЭС будет действовать единый лимит заказов из-за рубежа: каждый месяц человек может заказать товаров общим весом в 31 кг на сумму до тысячи евро и не платить при этом пошлину. Однако бизнесмены вынуждены продавать эти товары дороже, и с них собирают пошлины вместе с НДС. По мнению АКИТ и ее президента Алексея Федорова, ситуация плохо сказывается на интернет-торговле и обычном ретейле. И данные АКИТ говорят о том, что в 2018 году НДС для зарубежных онлайн-магазинов мог бы принести бюджету РФ 64 миллиарда рублей, но не принесет. Страна потеряет 300 миллиардов рублей в качестве упущенной выгоды от несвоевременного применения НДС.

Исполнительный директор АКИТ Артем Соколов заявил, что НДС нужно переложить на иностранных поставщиков, ведь пока что они платят НДС в казну собственных стран, но не в бюджет РФ и не встают на налоговый учет в РФ.

Кроме того, власти страны обсуждают возможность снизить порог беспошлинного ввоза товаров, заказываемых через интернет, о чем также рассказал Дворкович. Но единого решения по данному вопросу пока что нет.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...