Экономика

Топ-7 товаров, по экспорту которых Россия первая в мире

Углеводороды – самая крупная статья российского экспорта. На них приходится больше половины всех поставок. Однако мы продаем за рубеж в огромных количествах и другую продукцию. По некоторым позициям Россия уверенно удерживает первенство в мире.

 


Пшеница

Несколько лет назад Россия опередила США и Канаду, заняв почетное первое место главного поставщика пшеницы в мире. Инвестиции в отрасль и расширение сельскохозяйственных площадей привели к высоким урожаям. По итогам 2016 года сбор зерна в России достиг рекордных 120,67 млн тонн, а за 2017 год сбор зерна в чистом весе вырос на 11,2% и составил 134,1 млн тонн.

По данным ФТС России, в 2016 году мы продали за рубеж 25 млн тонн пшеницы общей стоимостью $5,6 млрд, а в 2017 году – 31,5 млн тонн. При этом общая емкость рынка, по данным USDA, оценивается в 174,2 млн тонн. Таким образом, на долю России приходится около 18% от всего рынка, в то время как на США – 15%, примерно столько же в совокупности на страны Евросоюза.

Стоить добавить, что российскому экспорту в этом году помогли неблагоприятные погодные условия в Германии и Франции – крупных европейских поставщиках.

 

 

Сырая нефть

В 2013 году Россия вернула себе лидирующие позиции по объему добычи нефти, обойдя Саудовскую Аравию, а в 2015 году мы стали крупнейшим в мире экспортером нефти. Лидерство сохранялось и в 2016 году. Так, по данным статистической базы Комтрейд ООН, наша страна в тот год продала за рубеж 27% от всей экспорти

 Подпишитесь, чтобы прочитать целиком

Выберите свой вариант подписки

 
Экономия 150р.
Экономия 500р.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: