Политика

Премьер-министр Киргизии устроил чиновникам разнос из-за Таможенного кодекса ЕАЭС

Министр экономики Кыргызской республики Артем Новиков и глава таможенной службы Кубанычбек Кулматов получили от председателя республиканского правительства выговор. В немилость они впали по причине ненадлежащего исполнения обязанностей при подготовке проекта закона «О ратификации Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза», сообщили в пресс-службе правительства.

Таким же образом премьер-министр Киргизии Сапар Исаков выразил недовольство работой замминистра экономики Баккельди Тюменбаева и заместителя председателя таможенной службы Замирбека Ниязалиева.

Но и этим взбучка не ограничилась: ряд сотрудников Аппарата правительства снят с занимаемых должностей с формулировкой «по собственному желанию», в том числе и полномочный представитель Киргизской Республики в ЕАЭС, заведующий отделом по делам Евразийского экономического союза Аппарата правительства Санжар Уметалиев.

Отметим, что 30 декабря в ходе внеочередной сессии парламента Киргизии выяснилось, что в проекте закона допущена ошибка: вступление в силу Таможенного кодекса ЕАЭС из-за неё назначалось на 15 января, в то время как все члены союза – Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия и Армения – договорились о 1 января. Во властных кругах Киргизии ошибку назвали политической и потребовали наказать виновных.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: