Таможня

Таможня объяснила дело фермера, купившего GPS-трекер для теленка

В Кольцовской таможне пояснили ситуацию с задержанием курганского фермера из-за покупки GPS-трекера для теленка, сообщает «Российская газета». Начальник таможенного поста Александр Симонов рассказал, что GPS-трекеры и подобные ему устройства относятся к средствам негласного получения информации. Заказчики таких товаров рискуют стать фигурантами уголовного дела. 

По словам Симонова, в случае с «делом фермера» необходимо выяснить, для чего приобретался товар. Но если Следственный комитет возбудил уголовное дело, то, следовательно, умысел был. «Я уверен, 99% населения знают, что нельзя заказывать», - заявил Симонов и призвал граждан при заказе товаров из-за границы уточнять такие вопросы. 

Что нельзя заказывать на AliExpress и других иностранных сайтахСимонов пояснил, что решение о выпуске принимается после того, как посылка пройдет рентген-оборудование. Если в отправлении заподозрили наличие ножа, порошка или электроники, товар досмотрят. Запрещенный товар отправляют обратно, а попадающий под административную или уголовную ответственность – на экспертизу. 

Напомним, что речь идет о курганском фермере Евгении Васильеве, который заказал GPS-трекер для теленка, чтобы не терять его на выпасе. Но вместо уверенности в том, что теленок не потеряется, Васильев получил проблемы. Фермер стал фигурантом уголовного дела о незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...