Экономика

Россельхознадзор пригрозил Казахстану запретом на «растительные» поставки

Поставки растительной продукции из Казахстана в Россию могут оказаться под запретом. В Россельхознадзоре пояснили: страна не принимает меры по устранению выявленных нарушений. В частности, речь идет о недействительных фитосанитарных сертификатах и случаях, когда в Россию пытались поставить «санкционные» продукты.

Так с 1 по 8 декабря в Россию пытались ввезти около 4 тыс. тонн подкарантинной продукции. Примечательно, что такие партии сопровождались фитосанитарными сертификатами государственного образца. Кроме того, Россельхознадзор столкнулся с тем, что в Казахстане фальсифицировали страны происхождения растительной продукции. Например, в Россию пытались ввезти яблоки якобы из Сербии, тогда как в Казахстан из этой страны фрукты не ввозились.

«Учитывая, что меры по устранению нарушений при поставках растительной продукции казахстанской стороной не принимаются, Россельхознадзор будет вынужден ввести ограничения на ввоз в Россию из Казахстана плодоовощной продукции происхождением из Сербии и Молдовы», — указывает ведомство.

 
Партнеры: