Общество

Жители ЦФО чаще других страдают шизофренией

Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского выяснил, в каких регионах чаще всего болеют шизофренией, сообщает телеканал RT. Лидером рейтинга стал Центральный федеральный округ – на 100 тыс. человек приходится 370,9 с диагнозом «шизофрения».

Второе место занял Уральский федеральный округ, там этот показатель равняется 343,2 больным шизофренией на 100 тысяч населения. Третье место — Сибирский федеральный округ (343,1).

Меньше душевнобольных находится на Северном Кавказе (288 на каждые 100 тыс. населения) и в Южном федеральном округе (292,2). Почему именно так – эксперты затрудняются ответить.

«Даже предположить невозможно, в чём причина разницы — это до сих пор загадка. Нужны специальные исследования по медико-географическим данным. Многое зависит и от качества жизни населения», — сказал глава отдела эпидемиологических и организационных проблем психиатрии центра имени В.П. Сербского Борис Казаковцев.

Из того же исследования известно, что за 2016 год число больных шизофренией в России снизилось на 1,1% − с 493,7 до 488,5 тыс. человек. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: