Право

Россия винит акционеров ЮКОСа в подкупе бывшего советника Путина

Юристы, отстаивающие интересы властей РФ в суде Гааги, считают, что российские олигархи тайно заплатили экс-советнику президента Владимира Путина Андрею Илларионову, чтобы он выступил в суде Гааги как свидетель в пользу бывших акционеров ЮКОСа. Эти сведения сообщает РБК.

Россия собирала доказательства того, что структуры, аффилированные с этой компанией, действительно приплачивали Андрею Илларионову. Факт платежей (также названных «пожертвованиями») подтвердил бывший вице-президент ЮКОСа Дэвид Годфри. Правда, сделал он это на американском судебном процессе, который никак не связан с тяжбой между властями РФ и бывшими акционерами ЮКОСа.

Андрей Илларионов был советником Путина в 2000-2005 гг. На данный момент он трудится в Центре глобальной свободы и процветания, принадлежащем Институту Катона в Вашингтоне. Юристы пока не могут найти прямых доказательств тому, что Илларионов получал деньги сам: акционеры делали взносы в проект Института, который вел экс-советник Путина. Однако российское правительство полагает, что эти взносы предназначались для того, чтобы Илларионов дал в суде удобные акционерам показания.

Так, в июле 2014 года третейский гаагский суд встал на сторону бывших акционеров и обязал правительство России выплатить 50 млрд долларов. Но спустя два года окружной суд Гааги это решение отменил.

 
Партнеры: