Таможня

На «бумажное» декларирование транзита включат риск

Участники внешнеэкономической деятельности сообщают, что Федеральная таможенная служба выпустила распоряжение, по которому оформление транзита, задекларированного не в электронной форме, будет проводиться с особым пристрастием.

«С 1 декабря, если машина придет на пост не по электронной транзитной декларации, то срабатывает риск 228, проводится стопроцентный досмотр», - пишут в профильной группе в Facebook предприниматели. 

Ранее в Ассоциации международных автомобильных перевозчиков, выдающей в России карнеты TIR, указывали на упорство ФТС в вопросе популяризации электронного декларирования транзита: «Желая улучшить свои показатели, таможенники всеми правдами и неправдами заставляют участников ВЭД, в том числе перевозчиков, подчиняться этой процедуре». 

В целом позиция ФТС по применению книжек МДП при транзите такова: «Использовать карнеты никто не запрещает». Однако при этом таможня создает все условия, чтобы отбить у перевозчиков желание работать с бумажными документами и переходить на «цифру» окончательно. 

 
Партнеры: