Общество

Топ-7 неожиданных товаров, продажи которых взлетели на новостях

Реклама – двигатель торговли. А что может быть лучше и эффективнее для бизнеса, чем вирусная реклама, которая получилась сама по себе с помощью новостей? ПРОВЭД собрал небольшую подборку случаев, когда продажи товаров буквально взлетели благодаря СМИ.


1. Книга Дж. Оруэлла «1984»

1 tov

Чувствительнее всех к такой рекламе оказались американцы. Показательная ситуация случилась этой зимой после выборов Дональда Трампа. Началось все с того, что 21 января пресс-секретарь, заявила, что инаугурация президента была самой популярной в истории, сделав такой вывод исходя из загруженности транспорта. Журналисты этот факт опровергли, а уже на следующий день в прямом эфире NBC News ведущий спросил у советника Трампа Келлиэнн Конуэй, почему были предоставлены ложные данные. Конуэй объяснила это тем, что пресс-секретарь не врал, а приводил «альтернативные факты». Журналисты в этом усмотрели подмену понятий и сравнили с термином «двоемыслие» из книги «1984», который означает способность одновременно придерживаться двух противоположных убеждений.

Всего за несколько дней продажи романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» на сайте Amazon рванули вверх, и роман был полностью распродан. Только за одну неделю было продано 75 тысяч копий. Книга еще долго держалась в топе самых покупаемых продуктов, при этом значительно выросли продажи и других книг писателя.

Впрочем, это не первый всплеск популярности антиутопии. Ранее в США его зафиксировали в 2013 году, когда Эдвард Сноуден опубликовал данные о масштабной слежке спецслужб за американскими гражданами.

2. Мельдоний

2 tov

Россияне тоже массово скупают товары на волне новостей. После допингового скандала вокруг российских спортсменов буквально взлетели продажи мельдония. WADA обвиняло наших легкоатлетов в систематическом использовании запрещенных препаратов. Многие спортсмены лишились наград, а само название «Мельдоний» было на слуху больше года.

За первое полугодие 2017 года россияне купили 2 млн 360 тысяч упаковок препарата. Всего за два года спрос на лекарство в нашей стране вырос на рекордные 54%. Такие данные приводило агентство RT со ссылкой на DSM Group.

Популярность в СМИ превратилась в пиар-акцию, производители наперебой стали описывать его положительные свойства для организма, а многие россияне начали скупать его не только из соображений лечения, но и для того, чтобы увеличить свою физическую силу и выносливость. А некоторые решили попробовать препарат из любопытства, дескать, что же это за зверь такой, о котором год уже спорят?

3. Видеокарты

 3 tov

Летом этого года начался самый настоящий ажиотаж вокруг видеокарт. Пока продажи остальной техники падали или буксовали на месте, видеокарты скупали оптовыми партиями в таких масштабах, что в крупных сетевых ритейлерах они попросту заканчивались. Массовая истерия привела к тому, что за месяц-полтора их почти не осталось в продаже, рынок столкнулся с дефицитом, а цены на видеокарты выросли в два раза и больше. На 150% выросло число запросов по моделям видеокарт и на AliExpress, где россияне также пытались закупать оборудование.

Бешеный спрос возник на волне роста популярности майнинга и растущих курсов криптовалют. Многие россияне тоже решили влиться в процесс добычи после резкого взлета цен на биткоины. Кто-то решил пробовать майнить на домашнем компьютере, а кто-то начал создавать целые майнинговые фермы. Впрочем, удалось это сделать не всем. Спустя какое-то время б/у карты стали продавать на Авито.

Однако дефицит на рынке получился не только из-за самих граждан. В массовой скупке видеокарт признался «Сбербанк», он закупал оборудование для своей лаборатории искусственного интеллекта.

4. Презервативы

4 tov

Летом на всю страну прогремела поистине неожиданная новость. Росздравнадзор распорядился запретить продажу британских презервативов Durex в российских аптеках. Под запретом оказались в общей сложности 11 видов продукции. Информационного шума в СМИ было много, но причина крылась отнюдь не в качестве или безопасности продукции – ранее выданное регистрационное удостоверение, под которым продавалась продукция, было выдано на неограниченный срок, а новая продукция под него не попадала. Но уже через несколько месяцев компания переоформила все документы, и продукция вновь вернулась в оборот.

Несмотря на то, что бюрократические проволочки никак не повлияли на наличие товаров в магазине, россияне стали паниковать, и продажи презервативов стали резко расти. За 9 месяцев 2017 года общий объем рынка барьерной контрацепции вырос на 2,9%, при этом всего по стране, по данным DSM Group, было продано около 12 млн упаковок. Продажи презервативов марки Durex и вовсе обновили рекорд. Сначала, по данным за первое полугодие 2017 года, продажи упали на 19,1%, но уже в январе-сентябре 2017 года они отыграли падение и выросли на 45% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Вероятно, россияне решили закупиться впрок.

5. Плацкартные билеты

 5 tov

Всплеск продаж плацкартных билетов был зафиксирован 17 ноября, когда РЖД возобновила их продажу. Всего была реализована 521 тысяча билетов, что в 2,2 раза больше чем в среднем за сутки в ноябре.

Ранее РЖД заявляла о временной приостановке продажи билетов с 1 января 2018 года, поскольку не могла определиться с тарифами на пассажирские перевозки. Кроме того, организация не раз заявляла о том, что планирует совсем отказаться от плацкарты. Подобные действия не понравились ФАС, а 16 ноября Дмитрий Медведев потребовал возобновить продажу билетов.

Заморозка продаж произошла потому, что ФАС хотела снизить тарифы на 10%, а РЖД повысить на 3,9%. В итоге было принято решение тарифы не менять. Тем не менее, по ряду направлений цены на билеты в плацкарту оказались даже дороже самолета или сравнимы с ними. Но россияне рады и тому, что билеты хотя бы продаются, поэтому продолжают их скупать заранее.

6. Лотерейные билеты

6 tov

Совсем недавно пенсионерка из Воронежа стала обладательницей рекордного для нашей страны выигрыша в лотерею, сорвав огромный куш в 506 млн рублей.

Чуть позже в СМИ стали писать и о других победителях – житель Сургута выиграл 32 млн рублей, а в Ставропольском крае кто-то стал обладателем 100 тысяч рублей. 

Вслед за ними тысячи россиян решили тоже попробовать поймать удачу за хвост. Региональные СМИ уже наперебой пишут об очередях у газетных киосков и в отделениях почты. Очевидно, что 2017 год станет рекордным по продажам билетов, тем более что в январе-сентябре этого года, еще до новостей о победителях, россияне стали покупать намного больше билетов. Так, продажи только от государственных лотерей в отделениях «Почты России» за девять месяцев взлетели на 70%.

7. Антидепрессанты

7 tov

В последние несколько лет в России наблюдается устойчивый рост продаж антидепрессантов и успокоительных средств. По данным фармацевтической компании QuintilesIMS, за первое полугодие 2017 года объем продаж антидепрессантов в стоимостном выражении вырос на 19,3% и на 11,5% в натуральном. Наибольшую долю рынка в 35% занимают мощные препараты на основе амитриптилина – сильного и тяжелого вещества с массой побочных действий, однако эффективного при тяжелых депрессиях.

Розничные продажи с начала года тоже выросли. За первые четыре месяца аптеки продали 964,6 упаковок антидепрессантов, что на 25% больше чем за тот же период прошлого года и на 11,1% больше успокоительного − 2,9 млрд пачек, говорят данные DSM Group. Врачи и эксперты, комментируя эти цифры, отметили, что среди пациентов растет тревожность и агрессия, люди уже не справляются с этим самостоятельно. Нестабильность, удорожание жизни, и негативные новости, которые держат россиян в постоянном стрессе – все это заставляет людей покупать намного больше антидепрессантов, что, конечно, играет на руку их производителям.

 

 
Партнеры:
Loading...