Экономика

Индекс оливье и прогноз на курс доллара

Цена на продуктовый набор для приготовления популярного у россиян салата «Оливье» за год выросла на 1,2% - до 312 рублей, а «селёдка под шубой», напротив, подешевела на 0,9% - до 150 рублей. В среду, 22 ноября, этими сведениями глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она также рассказала, что инфляционные ожидания россиян сегодня находятся на уровне 8,7%.


Ранее прозвучало, что Центробанк ожидает не более 3%-ной инфляции в России по итогам текущего года. Прогноз на первое полугодие 2018 менее оптимистичен: инфляция повысится, но далеко от целевого значения в 4% не уйдёт. Эксперты по просьбе ПРОВЭД рассказали о своём видении инфляции и дали прогнозную оценку курсу самых популярных в России валют – доллара и евро.

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер»:

− Прежде всего хотелось бы заметить, что «индекс Оливье» уместно считать по ценам на последней неделе года. Именно тогда идёт основное повышение цен в магазинах, и можно говорить о какой-то годовой динамике. В остальном индекс имеет право на существование, так как включает достаточно базовые продукты питания, которые потребляют россияне. Естественно, что более широкая продуктовая корзина должна в себя включать и крупы, и сырое мясо, и курицу и т.д.

В этом году в стране весьма неплохой урожай зерновых. Поэтому многие продукты оказались дешевле, чем в прошлом году. Это позитивно для граждан и очень позитивно для ЦБ, который ещё в начале лета был обеспокоен возможностью плохого урожая. Благодаря этому нет такой большой потребности в импорте, а значит, и рубль испытывает гораздо меньше давления.

К тому же, в конце года существенно подорожала нефть, что также увеличивает предложение валюты на внутреннем рынке и позволяет рублю противостоять негативным тенденциям.

Сами эти тенденции связаны с тем, что ставки в рублях уже не столь привлекательны для нерезидентов, как в начале года. Тем не менее, отток капитала не смог разогнать ослабление рубля, как это было в 2014-2015 годах. На конец года мы ожидаем курс отечественной валюты в диапазоне 58-60 рублей за доллар.

На весь 2018 год особых колебаний в рубле не будет, если, конечно, нефть не преподнесёт неприятные сюрпризы в виде масштабного обвала. 

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»:

− Если говорить о прозвучавших индексах, то они лишь показывают, что определённый набор продуктов, используемых для изготовления данных салатов, подвергся именно такой динамике за прошедший год. Инфляция по конкретному набору продуктов не даёт общей картины инфляции в стране. В строгое понятие инфляции входит достаточно большое количество компонентов, и это не только продукты, но стоимость услуг и так далее.

Уйдя от указанных индексов, следует отметить, что инфляция у нас остаётся стабильно низкой. При этом продолжают снижаться инфляционные ожидания: если в начале года они были на уровне 14% на горизонте в 12 месяцев, то сейчас они составляют 8,7%. Этому способствует достаточно стабильная ситуация с инфляцией, а стабильно низкая инфляция ведет к ослаблению инфляционных ожиданий. Граждане уже не ждут резких скачков.

На этом фоне, в случае сохранения низкой инфляции и низких инфляционных ожиданий, у регулятора появится возможность дальнейшего понижения ставки. Уже в декабре ставка ЦБ может быть понижена ещё на 0,25%.

Что касается курса валют: сейчас основным фактором для рубля остается динамика рынка энергоносителей. И здесь мы видим неплохой рост цен на нефть – они закрепились вблизи годовых максимумов. Причём, это даже не годовые максимумы – это максимумы за последние несколько лет. Рост цен на нефть поддерживает российскую валюту.

К ослаблению рубля ведёт, в частности, снижение интереса иностранных инвесторов к российским облигациям. Кроме того, в ближайшее время, в декабре, предстоит большой объём выплат по внешнему долгу, что способствует спросу на валюту и поддерживает доллар и евро. При этом мы не ожидаем какого-то серьёзного роста этих двух валют – скорее даже цены на нефтяном рынке будут способствовать их ослаблению и укреплению рубля. Не исключаем даже, что в ближайшее время можно будет увидеть курс 57,5 рубля за единицу американской валюты. При этом в декабре ожидается сохранение высоких цен на нефть, чему будет способствовать возможное продление соглашений ОПЕК+, и доллар, скорее всего, стабилизируется возле обозначенной отметки. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: