ЕАЭС

Быть ли зоне свободной торговли между Китаем и ЕАЭС?

«ЕАЭС и Китай близки к созданию зоны свободной торговли» — так СМИ истолковали слова Игоря Шувалова, сказанные 17 ноября в эфире канала «Россия 24». Но соглашение с Китаем, упомянутое первым вице-премьером, не предполагает снижения таможенных тарифов. 

Понять, что имел в виду Шувалов, действительно, непросто. По крайней мере, он не сообщил ни о каком прорыве.

— В отношении взаимодействия с третьими странами действуем по плану, который был ранее одобрен (главами государств ЕАЭС — ред.). В этот раз (на заседании Евразийского экономического совета 11 октября — ред.) повестка нашего внешнего сотрудничества не была расширена, и было дано указание, как комиссии, так и нам, представляющим национальные правительства, добиться конкретных результатов на треке, который сейчас ведется […]. Мы в высокой степени готовности подписать соглашение с КНР, — сказал чиновник в интервью.

Шувалов имеет в виду Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между Евразийским экономическом союзом и Китайской народной республикой. По словам эксперта Всероссийской академии внешней торговли, члена рабочей группы по формированию цифрового пространства ЕАЭС Татьяны Флегонтовой, его подписание — дело нескольких месяцев.

—  В октябре закончились переговоры по субстантиву. Сейчас проект соглашения проходит этап юридической вычитки и перевода на языки всех стран-участниц. Этот этап должен завершиться к концу года и весной 2018-го соглашение может быть подписано, — говорит эксперт. 

Однако, подчеркивает Флегонтова, речь идет не о создании зоны свободной торговли.

— Соглашение — не преференциальное. Нет разговора об облегчении доступа на рынок. Это не тот формат соглашений, когда тарифы сокращаются; безусловно, в ходе переговоров где-то приходится уступить, а какие-то отрасли получают преимущества в результате подписания соглашения. Цель данного документа — в повышении эффективности регуляторики. Соглашение будет полезно всем компаниям, работающим на китайский рынок.

Если говорить о текущем принципе регулирования торговли  и инвестиций, то роль таможенных тарифов уменьшается в связи со снижением общего уровня применяемых тарифов с учетом обязательств стран в ВТО и участия в преференциальных соглашениях. Все более значимую роль играют нетарифные меры регулирования. Соглашение о сотрудничестве между ЕАЭС и КНР способствует сокращению издержек компаний при выходе на китайский рынок. Оно предполагает сотрудничество в области фитосанитарного контроля и технического регулирования, формирование общих правил регулирования прав интеллектуальной собственности и электронной коммерции, упрощения процедур торговли и ряд других вопросов, — сказала собеседница. Детали соглашения пока не раскрываются.



 
Партнеры:
Loading...