Экономика

Российский бизнес в Саудовской Аравии: не было бы счастья…

Состоявшийся в начале октября визит короля Сальмана в Москву оказался триумфальным. Казалось, что в российско-саудовских отношениях, стагнирующих на протяжении свыше четверти века, произошел давно лелеемый и всеохватный прорыв. Подписанные по итогам визита соглашения и меморандумы открывали торную дорогу для сотрудничества в самых различных областях.

Торговля, культура, сотрудничество в космосе, атомная энергетика, возобновляемые источники энергии, сельское хозяйство и др. – не осталось практически ни одной важной сферы или отрасли, в которой не были бы достигнуты договоренности о будущей совместной работе. Россияне получили, наконец, долгожданную возможность выйти на военный рынок королевства, договорившись о поставках комплексов С-400 и строительстве завода по сборке знаменитых «Калашниковых» модели АК103 и патронов к ним. Сибур договорился с Saudi Aramco о реализации на территории королевства нефтехимических проектов. Россия наконец получила доступ и к саудовским финансам: помимо уже привлеченных через РФПИ $10 млрд для финансирования инфраструктурных проектов на территории РФ, была достигнута договоренность о создании 2-х новых фондов, объемом $1 млрд каждый, для инвестиций в энергетические и высокотехнологичные проекты. 4 российские компании получили лицензии на работу в пустынном королевстве.

Прибывшие в первые дни ноября в столицу Саудовской Аравии отечественные предприниматели для участия в заседании совместной российско-саудовской межправкомиссии находились в приподнятом настроении и были преисполнены самых оптимистичных ожиданий. Однако безоблачное упование продлилось недолго, лишь до момента возвращения российской делегации на родину. Ситуация в Саудовской Аравии и некоторых сопредельных странах стала развиваться по нарастающей, с пугающей и калейдоскопической быстротой.

 

Сеанс одновременной аравийской игры

В субботу, 4 ноября, произошли 2 неожиданных события. Сначала премьер-министр Ливана, днем ранее экстренно вызванный из Бейрута на ковер в Эр-Рияд, Саад аль-Харири сделал неожиданное заявление о своей отставке, вызванное якобы угрозой его жизни со стороны проиранской партии Хизбалла в Ливане. Вечером того же дня с территории Йемена, с которым аравийское королевство уже 2,5 года ведет безуспешную войну, была выпущена баллистическая ракета, то ли перехваченная, то ли нет средствами саудовских ПВО. Во всяком случае, разорвалась она в районе аэропорта им. короля Халеда в Эр-Рияде, посеяв страх и панику в саудовском руководстве, немедленно объявившем о блокаде всех йеменских портов. Этот запуск, заявили саудовцы, был осуществлен при участии Ирана, поставившего повстанцам-хуситам данный тип баллистических ракет.

О ливанском премьере, имеющем на публике бледный вид и дающем шаблонные и невнятные интервью из своего дома в КСА, стали поговаривать, что его-де что-то сильно удерживает в королевстве. Поползли слухи о конфискации всех его активов в этой стране, стоимостью порядка $7 млрд (до последнего времени он вместе с погибшим при неясных обстоятельствах принцем Абд аль-Азизом бин Фахдом Аль Сауд был собственником одной из крупнейших строительных компаний в КСА - Saudi Oger), о насильственном удержании его семьи и попытках заменить его на посту лидера движения аль-Мустакбаль в Ливане братом Баха аль-Харири. И хотя и сам он, и саудовские официальные лица настойчиво опровергали слух о вынужденном характере сделанного им под явным давлением заявления об отставке, ни знакомые с ситуацией ливанцы, ни остальной мир ни на йоту не поверили в отсутствие саудовского следа в этой запутанной истории.

После ракетного удара по КСА и заявления аль-Харири, использованного как доказательством своей правоты, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бен Сальман незамедлительно обвинил Иран в развязывании «прямой военной агрессии» против Ливана и саудовского королевства и призвал к разоружению Хизбаллы и обуздании иранских попыток дестабилизировать ситуацию в регионе. Кто конкретно должен был непосредственно «обуздывать» Иран наследный принц не пояснил, однако, вероятнее всего, он имел ввиду Израиль, которому, как вскоре выяснилось, взамен был обещан отказ от многолетней поддержки Саудовской Аравией права палестинцев на возвращение и создание независимого государства. Утечки из канцелярии короля Сальмана и аппарата МИД КСА свидетельствовали даже о проработке вопроса об установлении дипотношений между Израилем и КСА. Но спустя всего неделю Израиль заявил, что не собирается таскать каштаны из огня ради саудовских интересов и не станет начинать военные действия в Ливане против Хизбаллы.

 

Ну мыслимо ли таким людям доверить валюту?

Утром 5 ноября из королевства стали поступать обескураживающие и тревожные сообщения об арестах, задержаниях и подозрительных случаях гибели членов королевской семьи, министров, высших чиновников, силовиков, предпринимателей и медийных моголов, которых объединяло только одно: все они были чрезвычайно богаты и влиятельны, составляя цвет местной элиты и истеблишмента. Данные о числе задержанных разнятся, но большинство СМИ сообщают о 12 членах королевской семьи и свыше 200 влиятельных лицах королевства. Им всем вменялось в вину незаконное обогащение и участие в коррупционных сделках, благодаря которым они и сделали свое состояние, суммарно оцениваемое в $800 млрд. Задержанные были полностью изолированы от окружающего мира и согнаны в роскошный отель Ritz Carlton в Эр-Рияде, где скопом размещены на матрасах в холле. Единственное, что им было разрешено – выходить по одному на беседу с наследным принцем и его помощниками.

Задержанные принцы КСА
Миллиардер, принц аль-Валид бен Талал и другие задержанные в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде

В ходе этих бесед потерпевшим предлагалось добровольно отказаться от большей части (не менее 70%) своего имущества в пользу саудовской казны в обмен на неприкосновенность и возможность покинуть королевство, не подвергаясь преследованиям. Некоторые из задержанных, почувствовавшие себя плохо, были перемещены в ближайший госпиталь, откуда сумели выйти, только подписав обязательство о передаче своих активов государству. Дела задержанных, равно как и оценку стоимости их незаконно нажитого, стал расследовать экстренно созданный 4 ноября аналог приснопамятного «Особого совещания» - Высший антикоррупционный комитет под председательством того же наследного принца Мухаммада бен Сальмана или «Мистера всё», как зовут его дома. Пока к задержанным применят мягкие методы убеждения, однако есть сообщения о возможном назначении специальным советником наследного принца бывшего главы секретной службы Египта Хабиба аль-Адли, прославившегося применением пыток и жестокостью во время президента Мубарака.

Помимо внесудебного преследования самых влиятельных, известных и богатых людей королевства, финансовым учреждениям было дано указание о наложении ареста на 9000 банковских счетов, создан саудовский аналог ЧК – «Специальная комиссия», занимающаяся проверкой деятельности и выемкой документов в различных учреждениях и ведомствах, Высший антикоррупционный комитет начал рассылку инструкций на места «об экспроприации необремененных долгами активов». По сообщениям осведомленных источников, близким к саудовским верхам, в окружении наследного принца циркулируют слухи о подготовке решения о снятии со своих должностей всех губернаторов провинций королевства в возрасте старше 40 лет. Еще поговаривают о намерении короля Сальмана в ближайшие пару недель де-юре отказаться от трона, передав бразды королевской власти сыну Мухаммаду.

Собственно, только ради этого – беспрепятственной передачи власти от нынешнего, впавшего в старческое слабоумие, короля Сальмана к сыну Мухаммаду, и было затеяно представление в стиле «сдавайте валюту». Единственной вожделенной целью амбициозного, харизматичного и по-восточному коварного наследного принца является власть. Самодержавная и неограниченная. Проблема коррупции в стане семейства Аль Сауд и саудовской элиты волнует его в последнюю очередь. Он сам – плоть от плоти этой системы, купивший, как сообщают осведомленные источники, поддержку Дональда Трампа за $1 млрд наличными, перегруженными в картонных коробках на таинственную яхту в порту Джидда вскоре после визита президента США в КСА в мае 2017 г. Показательный правеж и отъем имущества у зажиревших друзей и родственников – поступок, позволяющий решить несколько задач одновременно: легитимизировать новый порядок престолонаследия, задавить возможную оппозицию, собрать средства, насущно необходимые для проваливающегося саудовского бюджета и, наконец, свести личные счеты.

В новой Саудовской Аравии, которую Мухаммад бен Сальман собирается строить по лекалам консалтинговой компании McKenzi, разработавшую для него стратегию развития, известную как «Саудовское видение 2030», нет места архаичной системе кланового и родоплеменного консенсуса, лежащего в основе общественного устройства Саудовской Аравии. Новый 32-летний король намерен сделать своей новой социальной опорой молодежь, доля которой в саудовском обществе достигает до 40% населения. Примечательно, что в разгар всех чисток, Twitter наследного принца был переполнен не разоблачениями проворовашихся чиновников и нотаблей, а сообщениями о ходе проходящего в эти дни форума «Saudijugend» – фонда MiSKFoundation, созданного принцем для поддержки местной молодежи. Именно молодые граждане Саудовской Аравии сегодня массово постят в соцсетях восторженные комментарии, славословящие политику «очищения» страны, проводимую принцем, и его самого.

 

От хозяйского глаза и кот жиреет

Какова же судьба и перспективы многочисленных российских контрактов и инициатив, закрепленных на бумаге в начале октября во время визита саудовской делегации, насчитывавшей 800 человек, в том числе 10 министров и 25 принцев? Безусловно, многообещающие и светлые. Работающие сегодня в Саудии россияне не отмечают никаких существенных ухудшений условий своей работы в королевстве, а, напротив, сообщают о значительном упрощении бюрократических процедур и процессов за 2,5 года после смерти прежнего короля Абд Аллаха. Россия уже оказалась в большом плюсе благодаря саудовским пертурбациям: цена на нефть на фоне сообщений о чистках в Эр-Рияде подскочила до 2-летнего максимума - до $64 за баррель и, по прогнозам аналитиков, может вырасти до $70 за баррель. Российские чиновники и предприниматели на встречах с наследным принцем не допускают таких ошибок, как задержанный принц аль-Валид бен Талал, отказавшийся финансировать сооружение Нью-Васюков – города будущего Neom в пустынных песках аравийской земли на стыке КСА, Иордании и Египта – любимой новой затеи наследного принца. Наоборот, глава РФПИ Кирилл Дмитриев с энтузиазмом поддержал это сомнительное начинание молодого саудовского лидера и даже пообещал значительные инвестиции.

В условиях грядущих перемен и нового типа саудоустройства успех российско-саудовских контактов будет зависеть исключительно от того, насколько они будут (или не будут) соответствовать реформаторским усилиям принца-преобразователя. Пока все, что предложила Россия Саудовской Аравии, вполне укладывается в созидательную канву и поэтому может сработать. Если, конечно, мы сами не будем совершать явных глупостей в виде посылки в исламское государство балетных трупп знаменитых российских театров, как предложил один высокопоставленный отечественный чиновник. Хотя, в такой стране, как Саудовская Аравия, где существует печальная традиция насильственного прерывания династических линий, трудно утверждать что-то наверняка.

 

 
Партнеры:
Loading...