Экономика

В Подмосковье зреет сыр

Московская область может стать одним из ведущих производителей молока и молочной продукции в России. С этой целью власти увеличили размер субсидий для производителей молока, а также объявили о готовности выделять средства для поддержки производителей сыра.


В Подмосковье начат прием заявок от желающих получить грант для целевого использования − расширения или модернизации производства сыра. Как отметил глава министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин, в 2017 году денежные средства в размере, не превышающем 30 млн рублей, смогут получить  от 2 до 10 производителей. Всего на эти цели регион выделит 60 млн рублей.

Олег Сирота, владелец «Истринской сыроварни», планирует подать документы на получение гранта: впоследствии он сможет использовать его как собственные средства для получения кредита в Россельхозбанке на расширение сыроварни и, самое главное, для строительства большого погреба для вызревания русского пармезана.

Ранее власти Подмосковья подтвердили свою заинтересованность в создании производственных площадок на землях агрокомплекса «Яхромский» в Дмитровском районе. Соответствующие заявления были сделаны в ходе IV Международного агропромышленного молочного форума. Прогнозируемая мощность кластера может составить более 120 тыс. тонн переработки сырого молока в год или около 12 тыс. тонн в год самых разных сыров. Власти намерены компенсировать всем участникам кластера 25% затрат на капитальное строительство, а также бесплатно предоставить земли под строительство и создать необходимую инфраструктуру. Для этих целей в 2018 году планируется выделить из регионального бюджета еще 262 миллиона рублей.

По словам Дениса Буцаева, заместителя председателя Правительства Московской области и министра инвестиций и инноваций, регион активно поддерживает инвесторов. В 2017 году государство увеличило объем субсидий для проектов агропромышленной направленности, власти Московской области, в свою очередь, добавляют 5% к федеральной выплате из регионального бюджета. За счет этих мер Московская область планирует увеличить производство молока и молочной продукции и стать вторым регионом в стране по этим показателям.

Торговый дом «Николаев и сыновья», уже заключивший соглашение с региональными властями, инвестирует 400 млн рублей в строительство завода на территории кластера. До конца 2017 года будет определен подрядчик для строительства. По словам Михаила Николаева, на новом заводе в Московской области будет запущено массовое производство мягких сыров с плесенью − Камамбера и Бри − и полутвердого выдержанного сыра Иберико. Всего планируется производить 1,5 тонн продукции в год. При этом на существующем производстве в Краснодаре будут производиться, как и прежде, премиальные сыры в ограниченном объеме.

По мнению представителей ООО ТД «Николаев и сыновья», активно развивающего собственные бренды сыров, ключевым моментом в принятии решения стала логистика: кластер дает участникам проекта возможность создать полноценную цепочку между производителями молока, переработчиками и производителями сыра. Впоследствии это может положительно сказаться на цене продукта для потребителей. Большое значение будет иметь и строительство в кластере крупного завода по переработке сырной сыворотки.

Отечественные сыровары создание сырного кластера оценивают как необходимость. «В Подмосковье планируют и дальше увеличивать поголовье скота и объемы производства сырого молока. Для вводящихся коровников нужен сбыт. Поскольку переработка молока сейчас самая растущая отрасль, создание кластера − логически верное решение. Кроме этого, увеличение количества переработчиков молока позволит разбить монополию, создать конкуренцию среди них», - говорит Олег Сирота, планирующий в дальнейшем сотрудничать с производствами кластера. Особые надежды он возлагает на запуск предприятия, производящего сырную сыворотку: «Для нас это крайне актуально. Ближайшая к нам переработка сыворотки находится в Смоленской области. И если в Подмосковье не запустят сушку, придётся покупать отдельный молоковоз, который будет заниматься только перевозкой сыворотки. Это не очень рационально и повлечет дополнительные расходы».

В числе возможных резидентов кластера − итальянские компании Zappala.it и Mauri, которая специализируется на изготовлении мягких сыров для европейского рынка (Taleggio, Mascarpone, Gorgonzola, Quartirolo и др.). Однако представитель компании Эмилио Минуццо отметил, что компания не имеет права выпускать за пределами Италии отдельные сорта сыра, поэтому в России может быть организовано производство сыров негарантированного географического наименования.

Следует напомнить, что зарубежные производители могут рассчитывать на заключение специального инвестиционного контракта, где сторонами выступают иностранный производитель и Российская Федерация. Договор  фиксирует обязательства инвестора наладить производство, вложив не менее 750 млн руб., а Россия гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: