Экономика

Усманову доверят создание нового «Платона»

Правительство России готовится к созданию новой системы сборов с бизнеса и слежения за товарооборотом в стране. Речь идет о маркировке товаров, которую готовит ФАС. Пока соответствующими марками свою продукцию должны снабжать производители шуб и лекарств. В будущем спектр товаров расширится, марки нужно будет наклеивать на сигареты, белье, обувь одежду и так далее.

Слежение за этим, пишут «Ведомости» решили поручить частному оператору. Созданием системы, по некоторым данным, займется Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), принадлежащий структурам совладельца USM Holdings Алишера Усманова. Задействуют в рабочем процессе и госкорпорацию «Ростех».

Советник Dentons Илья Скрипников рассказал, что в будущем бизнес будет иметь дело с аналогом системы «Платон». Но платить придется не только автоперевозчикам, а все стране. Близкий к ЦРТП источник поведал, что инвестор возьмет на себя затраты, связанные не только с созданием и эксплуатацией системы, но организует центры хранения и обработки данных, производство оборудования и обслуживание участников рынка.

Доходы, скорее всего, обеспечат производители и импортеры, которым придется наклеивать платные марки. Сообщается, что кроме структур Усманова и «Ростеха» других претендентов на создание и работу с системой не рассматривают.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: