Общество

Сколько импортного шампанского пьют россияне?

На днях россиянам заявили о том, что праздничный стол для многих обойдется заметно дороже. Сначала СМИ сообщили о том, что на треть подорожает красная икра, а следом за этим подоспела и другая неприятная новость – цены на импортное шампанское тоже взлетят. Стоит ли бояться, и есть ли у россиян альтернатива?


Виноваты неурожаи

Национальная торговая ассоциация России предрекла подорожание шампанского уже к новогодним праздникам. По оценкам экспертов цены должны вырасти сразу на 5-15%. В частности, речь идет о французских марках шампанского, причем среднего и высокого ценового сегмента. Грядущее подорожание, по словам экспертов, это результат волны неурожаев винограда по всей Европе, причиной которого стали где-то похолодание и дожди, где-то засуха, а где-то и вовсе заморозки. При этом пострадали наши основные поставщики игристых вин – Франция, Италия и Испания. Прогнозируется, что по итогам виноградных кампаний снижение производства вина в разных странах составит в среднем от 10 до 20%

Однако, не все эксперты разделяют такую точку зрения. Все шампанское, которые россияне выпьют за новогодним столом, уже произведено и лежит на складах, ожидая предновогодних акций и распродаж. Правда, многие беспокоятся, что торговые сети все же взвинтят цены на волне предпраздничного ажиотажа и подросшей покупательной способности россиян – в декабре всегда наблюдается краткосрочный скачок цен на него. Впрочем, уйти и от более долгосрочного подорожания все же не удастся. Ожидается, негативный эффект от неурожаев скажется на ценах уже в марте. При этом может подорожать и отечественное игристое вино – при его производстве часто используются импортные виноматериалы.

 

Акцизы никуда не делись

Неурожаи не единственный удар по импортным винам. Гораздо большие опасения у многих вызывает не столько рост цен на сырье, сколько эффект от очередного повышения акцизов, который длится до сих пор. Напомним, что в 2017 году ставка акциза на игристые вина из импортного сырья уже была повышена с 26 до 36 рублей за литр. При этом Минфин, фактически, не только отменил пониженные акцизы для импортеров, так еще и Федеральная таможенная служба России заявляла, что планирует взыскивать недополученные суммы акцизов от импорта. Их общая сумма оценивается в 900 млн рублей, при этом, по оценкам экспертов, это заставит уйти с рынка до 80% импортеров вин. Дополнительные издержки закладываются в цену на игристое вино, и сегодня мы наблюдаем планомерный рост цен на импортные вина как результат роста акцизов. Стоимость импортных игристых вин сильно разнится в зависимости от марки и региона производства. По оценкам экспертов, их цена на рынке варьируется в среднем от 400 до 1100 рублей. При этом за последние два-три года, по подсчетам крупнейших игроков рынка, импортные вина сильно подорожали – рост цен достигает 50%.

 

Растет импорт дешевых вин

Несмотря на то, что винному импорту наше государство ставит все больше палок в колеса, объемы импорта в последние годы росли – на этом сказалось восстановление курса рубля и покупательной способности россиян. По данным Федеральной таможенной службы, в 2016 году поставки игристых вин в Россию в физическом выражении увеличились более чем в два раза до 52,4 млн литров, а в денежном выражении они подросли на 11% до $116,8 млн. Рост продолжился и в 2017 году. За девять месяцев мы купили игристых вин по стоимости на 46% больше – всего на $82,6 млн, а по физическому объему больше почти в три раза − 34,3 млн литров.

1 shamp

В то же время, нельзя не заметить и то, что средние импортные цены на ввозимое вино по сравнению с докризисным 2014 годом стали ниже в два раза. Импортеры переключаются на закупки более дешевых вин, чтобы компенсировать возросшие налоги и расходы, связанные с госрегулированием.  

 

Российскому шампанскому «вытесняют» конкурентов

Пока импорт на рынке все же преобладает, хотя его доля с каждым годом становится меньше. В 2016 году 61% игристого вина, которое купили россияне, было зарубежного производства.

Не без помощи государственного давления импортные игристые вина буквально силой выдавливаются с российского рынка. Освободившуюся нишу пытаются занимать отечественные производители. Они готовы предложить покупателям более низкие цены по сравнению со своими импортными собратьями, однако без проблем с производством дело тоже не обходится.

Так, например, по данным Росстата, в 2016 году в среднем литр отечественного игристого вина для потребителей стоил в среднем 306,22 рубля, что все же заметно ниже, чем цены импортных конкурентов. К октябрю 2017 года цены на него подобрались к отметке в 320,01 рублей за литр.

2 shamp

В сегменте цен производителей и вовсе было зафиксировано небольшое снижение. Аналитический центр при Правительстве РФ подсчитал, что цены производителей без учета акциза на игристые вина и шампанские в августе 2017 года даже подешевели на 9,2% к аналогичному месяцу прошлого года.

Но вместе с тем уже несколько лет подряд в России наблюдается планомерное снижение собственного производства игристых вин. К началу 2017 года оно подошло к печальной отметке в 14,7 млн декалитров за год. Это на треть меньше, чем в далеком 2010 году.

3 shamp

Причины этого у экспертов не вызывают споров – это нехватка собственного винограда, излишняя зарегулированность отрасли, введение системы ЕГАИС и, как следствие, уход производителей в теневой сектор. Однако в планах государства к 2025 году полностью заменить все импортное вино отечественным. Вероятно, дело не обойдется без новых запретов и ограничений.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: