Общество

Страны, где высшее образование обходится бесплатно или практически даром

Получение высшего образования становится дорогим удовольствием. Стоимость  обучения в наиболее престижных американских или английских университетах достигла астрономических высот. Однако до сих пор существует немало стран, где диплом можно получить либо бесплатно, либо за чисто символическую плату.


Германия: праздник щедрости может подойти к концу

Государственные университеты в Германии предоставляют бесплатное обучение не только немцам, но и иностранным студентам независимо от гражданства. И с тех, и с других взимается номинальная плата для покрытия административных расходов. По данным сайта topuniversities.com, она колеблется в диапазоне 150 – 250 евро. Столь низкая планка в сочетании с высоким уровнем немецкого высшего образования привлекает в Германию молодых людей со всего мира.

Главными университетскими центрами в ФРГ считаются Берлин и Мюнхен. Больше 40 немецких университетов занимают высокие строчки в международных рейтингах. Лидирующие позиции среди всех высших учебных заведений Германии принадлежат Technische Universität München. В последнем рейтинге тысячи лучших университетов планеты технический вуз из столицы Баварии находится на 64-м месте.

Щедрость немецкой системы высшего образования распространяется только на плату за обучения. Расходы на проживание покрывает сам студент или его родители. Для получения студенческой визы, например, нужно предоставить свидетельство о наличии 9700 евро в расчете на один учебный год. Однако жить на что-то и платить арендную плату за жилье надо и в любой другой стране.

К сожалению, райские условия для получения высшего образования в Германии могут вскоре отойти в историю. Первый сигнал на этот счет поступил совсем недавно. Власти земли Баден-Вюрттенберг обнародовали планы по восстановлению платы за обучение в высших учебных заведениях. На счастье пока ее собираются сделать максимально доступной – на уровне 1500 евро за один семестр. На сегодня это сущие копейки по сравнению с расценками, например, американских университетов.

Франция: если не гнаться за дипломом врача или инженера

Французская система высшего образования уступает немецкой с точки зрения популярности у иностранных студентов. И совершенно напрасно, считают специалисты. Во многих университетах Франции обучение можно проходить не только на французском, но и на английском языке. А плату, покрывающую административные расходы вузов, тоже можно назвать скорее символической. На практике она не превышает 184 евро в год. Получение диплома врача или инженера обходится несколько дороже.

В среднем стоимость проживания во Франции в течение одного учебного года составляет примерно 9600 евро. За удовольствие жить в Париже придется платить значительно больше. Но, как справедливо замечает сайт topuniversities.com, все познается в сравнении. По другую сторону Ла-Манша, в Лондоне, потребительские цены выше на 25%, а арендная плата за равноценное жилье – на 69%. И это не говоря уже о заоблачной плате за обучение в большинстве английских университетов.

Скандинавские страны: доступное образование, дорогая жизнь

В Норвегии высшее образование бесплатно для студентов любого уровня и из любой страны. Однако есть одно существенное «но». Обучение ведется только по-норвежски. И прежде чем получить возможность бесплатно учиться в Норвегии, нужно продемонстрировать свободное владение местным языком.

В Швеции и Дании система менее демократична. Бесплатное образование с целью получения степени бакалавра или магистра  предоставляется исключительно студентам из государств Евросоюза, а также из Швейцарии. Для остальных, к примеру, в Швеции плата за учебный год колеблется от 80 тысяч до 140 тысяч шведских крон (приблизительно 8,7 – 15,3 тысячи долларов). Вместе с тем обучение в докторантуре сохраняется бесплатным для всех иностранцев как в Дании, так и в Швеции. Недавно о переходе на похожую систему объявила Финляндия. Годовая плата за обучение для студентов из стран, не входящих в ЕС, будет начинаться от 1500 евро.

В Исландии для иностранных граждан нет платы за обучение во всех четырех государственных университетах. Существует лишь регистрационный сбор – 400 евро в год. Однако, как подчеркивает topuniversities.com, стоимость жизни в скандинавских странах одна из самых высоких в Европе. На другой чаше весов – качественное образование, здоровая экономика, ухоженные и безопасные городские улицы.

Австрия: копейки по европейским меркам

Получение высшего образования в Австрии обходится практически бесплатно. Студенты из стран Евросоюза уравнены в правах с австрийскими сверстниками. Для тех и других плата за семестр составляет 363 евро. Для всех остальных – на уровне 726 евро. А стоимость проживания одинакова для всех и довольно высока – от 10,8 тысячи до 12,7 тысячи евро.

Чехия: стоит научиться говорить по-чешски

Иностранные студенты, владеющие чешским языком, могут бесплатно обучаться в любом государственном вузе. А обучение в течение учебного года на английском языке обойдется в 108,3 тысячи чешских крон (примерно 4,3 тысячи долларов). Это, безусловно, не дешево, но более чем умеренно по сравнению с платой за обучение во многих странах мира. Зато стоимость проживания в Чехии можно назвать вполне доступной. В переводе на доллары она начинается с 4 тысяч в год. Это один из самых низких уровней в Европе.

Греция: а учебники – бесплатно

По всем европейским меркам, Греция, подобно Чехии, выделяется дешевизной жизни. Обучение для студентов из стран, не входящих в Евросоюз, тоже отличается умеренными ценами. Учебный год в колледже или университете стоит примерно полторы тысячи евро. Студенты из стран ЕС, как и местные студенты, и вовсе освобождаются от платы. И еще один несомненный плюс: учебники (заметная статья расходов во многих странах) предоставляются бесплатно.

Италия: частное и государственное

Если получение высшего образования в частных университетах Италии можно назвать очень дорогим, то в государственных вузах весьма умеренные цены – в пределах 1000 евро за учебный год. Студенты из государств Евросоюза вправе рассчитывать на все блага и льготы, положенные итальянцам. Сюда относится возможность получения стипендий, грантов и кредитов для покрытия стоимости обучения, а также отсрочка платежей.

Испания: дешевле только даром

Испанская система схожа с итальянской. Местные студенты, а также граждане из стран ЕС освобождаются от платы в государственных университетах. Для всех остальных установлены умеренные цены – от 680 до 1400 за учебный год. Как говорится, дешевле только даром. Плата за последипломное образование может оказаться несколько выше.

Весь остальной мир

Из неевропейских стран портал topuniversities.com выделяет Индию, Тайвань и Аргентину. В аргентинских университетах иностранцы вносят чисто номинальную плату. И даже в частных университетах стоимость года обучения не превышает 5 тысяч долларов.

В Индии максимальная плата для иностранцев достигает 7300 долларов в год. Это компенсируется чрезвычайно низкой стоимостью проживания. Пяти тысяч долларов с лихвой хватает для очень комфортной жизни.

Что касается Тайваня, то он заслужил внимание составителей международных рейтингов соотношением «цена – качество». Высокие стандарты образования в ведущих вузах сочетаются с умеренными ценами. Так, в наиболее престижном National Taiwan University в прошлом учебном году годовая плата составляла 3,2 – 3,9 тысячи долларов.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: