Экономика

Налогоплательщики и ФНС: уровень разрыва как между Марсом и Землей

Налоговики «пошли в народ». ФНС поручила региональным управлениям провести публичные обсуждения результатов правоприменительной налоговой практики за 9 месяцев 2017 года. На одной из таких встреч побывала корреспондент ПРОВЭД.

То ли фискальный орган решил снизить градус напряженности, связанный с ужесточением мер по сбору налогов, то ли продемонстрировать необходимость в них. Но выглядело это как не очень удачная попытка совместить несовместимое: одна рука стремится увеличить сборы, другая демонстрирует лояльность в виде уменьшения проверок.

Слушания уже проведены в большинстве регионов и должны охватить все субъекты до конца ноября. В Ростове-на-Дону речь шла не только об области, но и юге России в целом. Организаторы заявили о цели встречи: рассмотреть, как должно выстраиваться взаимодействие между организациями и надзорными органами.

— Мы первый раз проводим общественные слушания, это связано с тем, что идет реформирование системы надзорных органов, − пояснил заместитель полпреда президента в ЮФО Владимир Гурба.− Реформа идет два года и связана с тем, чтобы ограничить систему чрезмерного контроля над хозяйствующими объектами. И в то же время сохранить важный принцип: налоговый регулятор является одним из основных источников сбора бюджета.

Как возможно это совместить, он не пояснил. Зато приведенные цифры оказались красноречивыми. По словам Владимира Гурбы, налоговые органы за 9 месяцев 2017 года обеспечили поступления в Консолидированный бюджет РФ 147 млрд рублей — на 3,9 млрд больше (2,7%), чем в 2016 году. Динамика роста — 156%.

При этом налоговики утверждают, что количество внеплановых проверок  снизилось и что это положительно влияет на работу хозяйственной деятельности предприятий. Но цифры — вещь упрямая — говорят о своем: процент взысканий поднялся на 7,2%. По результатам только контрольной работы донского региона доначислено 5,4 млрд рублей, после проверок взыскано 3 885 млн рублей, а результативность налоговых проверок — 100%. То есть неважно, сколько проверок, плановые они или внеплановые, если каждая приводит к изъятию дополнительных средств у работающих предприятий и организаций.

— Мы должны избавить хозяйственника от надзора со стороны правоохранительной системы. Жизнь требует новых подходов: перехода от исторически сложившейся репрессивной модели контроля. И основная задача программы совершенствования надзора — сделать госконтроль не только эффективным, но и более прозрачным, понятным, − говорил о намерениях налоговиков начальник УФНС РФ по Ростовской области Дмитрий Фотинов.

Насколько они расходятся с реалиями, рассказали приглашенные на встречу налогоплательщики. Основные претензии: слишком много бумаг.

— Мы экспортеры, и когда сдаем декларации, которые есть в электронном виде, то еще везем в трест и бумаги, − высказалась главный бухгалтер предприятия «Гермет» Галина Александрова. −  Когда у нас идет федеральная проверка по НДС, просят предоставить 100% счета-фактуры — я везу камазы документов. В электронном виде ограниченное количество. Второе — автоматические требования, которые приходят ежеквартально после сдачи отчетов.

Когда замруководителя УФНС Ирина Александрова переадресовала вопрос инспектору города Шахты, главбух парировала, вызвав аплодисменты в зале:

— Это не городская система виновата, а общая ваша система, которая не способна принять большой объем информации. То есть сервер не способен. А инспектора задыхаются в километрах макулатуры. Потому что в ней нет баз, которые были ранее. Получается, я каждый раз заново начинаю отчитываться по требованиям налоговой. Да и сами требования бессмысленны, они сформированы по критериям, которые далеки от идей бухгалтерского учета.

Владимир Гурба подтвердил, что, несмотря на создание электронных форм, призванных сократить количество бумаг, «иногда складывается впечатление, что после перехода работы стало еще больше». И пояснил, что должно пройти еще какое-то время. А Ирина Александрова попросила бухгалтеров ставить себя на место инспекторов, которым нелегко бывает во всем разобраться.

— В перспективе федеральная налоговая служба России планирует, что технологии позволят создать в России систему народного добровольного соблюдения налогового законодательства. Построение такой системы позволит поднять уровень взаимного доверия между государством и обществом, обеспечить прозрачность экономики, улучшить качество бюджетного планирования и гарантировать стабильность государственных доходов, − сослалась она на руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: