Политика

США и Филиппины очень заинтересованы друг в друге

В рамках саммита Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в Маниле прошли двусторонние переговоры президентов США и Филиппин Дональда Трампа и Родриго Дутерте. В ходе беседы Дональд Трамп сказал, что между Соединенными Штатами и Филиппинами «всегда были отличные отношения». Лидер Филиппин также назвал Трампа своим другом, что, впрочем, он делал и раньше. На встрече обсуждалась жёсткая кампания Дутерте по борьбе с наркотиками и наркоторговцами.


Напомним, что с момента прихода Дутерте к власти в 2016 году полиция в рамках борьбы с наркотиками без суда и следствия уничтожила почти 4000 человек. При этом наркоманы автоматически приравниваются к наркодилерам.

В сентябре 2017 года правительство Филиппин сократило бюджет комиссии по правам человека, расследовавшей эти убийства, до 1000 филиппинских песо – это $20 в год, в то время как комиссия просила дотаций в размере $34 миллионов.

Вопреки надеждам европейцев, рассчитывавшим на то, что Трамп повлияет на Дутерте и поднимет на встрече вопрос о правах человека, эту тему президенты двух стран обсуждать не стали, передаёт телеканал ABS-CBN. Эксперты по просьбе ПРОВЭД высказали своё мнение по поводу встречи двух лидеров. 


 

liso g

Лариса Михайловна Ефимова, доктор исторических наук, профессор МГИМО, кафедра востоковедения

− Европейцы ждут, что Трамп повлияет на Дутерте, особенно в вопросах жёсткой борьбы Дутерте с наркодилерами. Но они ждут невозможного.

Наркотики - очень большая, сложная и застарелая проблема на Филиппинах. Как в своё время в XIX веке китайцы умирали оттого, что им Англия поставляла опиум из Индии, так теперь и на Филиппинах: простой народ мрёт, как мухи, потому что туда всё время завозятся наркотики.

С наркотиками справиться невозможно, потому что никакие формальные моменты не работают. Суды, законы – все покупается. Решения проблемы в юридическом поле никакого нет. И Дутерте, как человек из народа, решительный и простой, взялся искоренить это в прямом смысле слова. И Трамп его поддержал, сказав примерно следующее: «Да, замечательно, и мы не будем этот вопрос поднимать, а даже негласно поддержим Дутерте».

Более того, эта же проблема с наркотиками сейчас переползает в Индонезию. Индонезийский президент (Джоко Видодо, избран в 2014 году – прим. ред.) решил действовать примерно такими же методами. Может быть, не так открыто, но, тем не менее, такими же. И никто это не осуждает, потому что наркотики – огромная проблема. Надо уничтожать и наркоманов, не побоюсь этого слова, и наркодельцов, а другого способа, кроме прямого убийства, нет.

Филиппины были с 1898 или 1899 по 1946 гг. колонией США. При этом США как современные колонизаторы поставили перед собой такую цель в управлении и в экономике, как «филиппинизация», то есть привлечение филиппинцев к управлению страной, и «американизация», то есть привнесение американских ценностей и культуры. И очень в этом преуспели. Они обещали, что в 1946 году предоставят Филиппинам независимость, и предоставили.

Власти двух стран всегда очень хорошо относились друг к другу. Народ иногда был недоволен, потому что американцы действуют очень напористо, грубо, «старший брат» сверху вниз смотрит, и филиппинцам это не нравилось. Поэтому когда на Филиппинах были американские военные базы, народ выступал против. Теперь базы ликвидировали, осталось лишь кое-что, есть военные соглашения и т.д.

Поскольку для Филиппин значительную угрозу (и не только для Филиппин, а в целом для Юго-Восточной Азии) представляет Китай (несмотря на то, что все в Юго-Восточной Азии с ним заигрывают, пытаются мирным путем всё решить), то американцы этому государству очень нужны. И сколько Дутерте ни провозглашает, мол, мы американцев туда и сюда, погоним сукиных сынов, все прекрасно понимают, что от американцев никуда не денутся. Если вдруг не дай бог что случится – кто будет их защищать? Конечно, российское оружие – это замечательно. Но войска-то американские тоже там нужны. Россия не полезет, если какая-то заварушка начнётся, тем более, связанная с Китаем.

Американцам, в свою очередь, хочется иметь там своего рода непотопляемый авианосец – это их геополитическая база. И, кстати, с точки зрения экономики Филиппины тоже теперь не последнее место занимают. Население страны – больше 100 млн человек, и Филиппины быстро развиваются.

Вывод: обе страны очень заинтересованы друг в друге. 


liso g 2

Дарья Сергеевна Панарина, научный сотрудник Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании в Институте востоковедения РАН

− Если вспомнить то, как Трамп выбирался в президенты, его предвыборную кампанию, его заявления перед вступлением в должность и первые действия после вступления, то можно сказать, что они с Дутерте очень похожи. Оба используют эпатаж и популизм. Отсюда возникло мнение, что им будет проще договориться: якобы на многие вещи они смотрят одинаково.

С момента вступления в должность Дональд Трамп поддерживал Родриго Дутерте, считая, что он абсолютно прав в проводимой им внутренней политике. Изначально между ними не было противоречий. Возможно, поэтому в Евросоюзе бытует мнение, что используя дружеское расположение, Трамп мог бы повлиять на Дутерте.

Несмотря на то, что год назад Дутерте посылал Америку, тогда еще под президентством Обамы, и также посылал Евросоюз, все они сохраняют как дипломатические, так и экономические связи с Филиппинами. Действуют программы поддержки Филиппин. Не были приняты и даже не обсуждались никакие санкции против этого государства. То есть, хорошие отношения сохраняются.

 

 
Партнеры:
Loading...