Общество

Массовый потребитель не заметит удорожания шампанского к Новому году

Как выяснила в понедельник газета «Известия», цены на шампанское и игристые вина к Новому году возрастут на 10-15%. Связано это «с традиционным повышением спроса в канун Нового года», считает глава Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков. 

 


Специалисты отметили, что подорожание игристых напитков нижнего ценового сегмента вряд ли будет заметным. Зато в сегменте «средний» и «средний плюс» вполне ощутимо могут подорожать игристые вина производства Франции. Импортёры считают, что рост цен вызван неурожаем в Европе, в том числе во французской провинции Шампань.

Ранее Минсельхоз Франции сообщал о падении производства вина в стране до крайне низкого уровня. Урожай 2017 года будет на 17% ниже, чем в 2016 году, и на 16% ниже, чем в среднем за последние пять лет. Французы ожидают, что объёмы производства сократятся 7 миллионов гектолитров, пишет агентство «РИА Новости». 

Федеральная антимонопольная служба РФ намерена проверить информацию о возможном росте цен на шампанское, пишет RNS со ссылкой на источник в контрольно-финансовом управлении ФАС.

Российские эксперты рынка алкоголя оценили обоснованность вероятного подорожания шампанского.  

Михаил Смирнов, главный редактор портала «Алкоголь.Ру»:

– Начнем с того, что шампанское – продукт очень сезонный. Массовый спрос бывает практически два раза в году – на Новый год и Восьмое марта. Сейчас и продавцы, и производители подготовились к массовому спросу на Новый год.

Повышение связано, во-первых, с наценками, которые будет делать торговля, по принципу «всё равно купят». Но наценки будут небольшие, между 5 и 15%, потому что очень широк выбор: можно купить шампанское традиционное, по классической технологии, можно по акратофорной технологии (одна из недорогих технологий получения шампанских вин – прим. ред.), можно «жемчужное» шампанское купить – грубо говоря, газированное вино. Просто потому что спрос большой. Новый год закончится – спрос, естественно, упадёт, оптовики распродадут все свои самые лучшие запасы, продавцы тоже, все останутся при деньгах. Ну, вот рост 5–15% будет.

Кто об этом станет переживать? Понимаете, повышение на 5% при средней цене на недорогое российское шампанское в 196 рублей за бутылку – это 19 рублей плюс к стоимости. Широкий массовый потребитель готовит на бутылку шампанского ориентировочно 200–250 рублей.

По большому счёту, пока ещё Минфин не принял решения о повышении минимальной розничной цены шампанского, она так и будет в районе 200, 210, 215 рублей.

Ничего ужасного не произойдёт. Грубо говоря, это одна бутылка шампанского на семью, ведь даже на Новый год не берут ведро. Берут бутылку шампанского, чтобы просто отметить праздник. Заплатят на 15–20 рублей дороже. Это ничего не изменит.

А вот иностранное шампанское и так очень дорогое. «Дом Периньон» 1994 года стоит в районе 300 долларов. Но люди, которые покупают «Дом Периньон», в принципе не переживают за цену бутылки шампанского.

Вадим Дробиз, директор Центра исследований рынков алкоголя «ЦИФРРА»:

– Перед Новым годом не должно быть повышения цен на шампанское. Первое, и самое главное: российское шампанское, а это 85% всего объёма шампанских вин, продаваемых у нас в стране, не имеет никаких оснований для подъёма цены. В месяц новогодних торжеств, с 15 декабря по 15 января, выпивается 30% всего шампанского в России.

Ни один дурак в этот период цены не повышает, наоборот, они снижаются.

Что касается импортного шампанского: то, что может появиться на новогодних столах в уходящем году, никакого отношения к урожаю 2017 года не имеет. Только в следующем году возможно повышение цен из-за неурожая. Почти вся импортная продукция уже завезена в Россию, и завезена по старым ценам.

О повышении цен заявили ритейлеры – видимо, они просто решили заработать на новогодней продаже шампанского, без всяких оснований.

Если повышение цен произойдёт, то это будет на совести только импортёров и ритейла.

Павел Титов, председатель совета директоров завода шампанских вин «Абрау-Дюрсо»:

– Повышение цены – закономерное явление. Потребитель, конечно же, почувствует рост стоимости на 15% и продажи из-за этого могут упасть. Но речь идёт о выживании производителей шампанских вин.

У производителей очень высокие издержки, и они постоянно растут. В прошлом году нам неожиданно повысили акциз. Проблема с урожаем – отсюда повышение цен на сырьё. Все очень дорого, поэтому и растёт цена. 

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: