Экономика

Фермеры США уходят из Египта из-за урожая пшеницы в России

Американская пшеница падает в цене, и одновременно с этим закрывается торговое представительство Пшеничной ассоциации США в Египте, сообщает The Wall Street Journal. Главной причиной этого назвали крупный урожай зерновых в России.

Издание отмечает, что пшеничный урожай в 83 млн тонн в России «укрепил возрождение страны как сельскохозяйственной сверхдержавы». При этом в США засеяли гораздо меньшие площади, чем делали до этого. В Чикагской торговой палате стоимость пшеницы упала на четверть с того момента, как начали собирать урожай в России.

«Крупные инвестиции и слабеющий рубль помогли России обойти США как мирового экспортера пшеницы», — пишет WSJ. Представитель Пшеничной ассоциации в Египте Стив Мерсер прокомментировал закрытие торговой организации в Египте невозможностью конкурировать с Россией в цене на пшеницу.

Однако эксперты предупреждают: чрезвычайно урожайный год, переполненность хранилищ и проблемы с логистикой могут снизить цены и на российском внутреннем рынке. Сезон может оказаться менее доходным для фермеров. Однако пока «зарабатывают все», отмечают эксперты издания.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: