Экономика

На российском рынке труда стали востребованы специалисты по «санкционке»

Хендхантеры начали активную охоту за специалистами, разбирающимися в ограничительных мерах и рисках при импорте товаров в Россию. РБК пишет, что спрос на таких экспертов растет, а обещанная зарплата находится в пределах 250-500 тысяч рублей в месяц. Однако наблюдается дефицит таких специалистов.

Первые запросы на поиск специалистов по санкциям рекрутинговые агентства начали получать еще весной 2014 года, когда были введены первые ограничения – продуктовое эмбарго на товары ряда западных стран, а к нынешней осени спрос на таких специалистов стал стабильным, говорится в статье. Спрос растет не только на привлеченных экспертов, многие нанимают таких специалистов в штат. Обычно работодатели требуют от претендентов наличия высшего юридического или финансового образования, знания английского языка и стрессоустойчивости.

Такие специалисты должны уметь устанавливать, не входит ли владелец компании, с которой клиент планирует заключить сделку, в санкционные списки; составлять договоры о поставках с учетом международных запретов; формулировать внутренний список «санкционных» правил.

Но судя по сайтам для поиска работы, больше всего запросов на сотрудников, разбирающихся в санкционных тонкостях, приходит со стороны российских банков. Так, санкционные вакансии на HeadHunter.ru в последнее время разместили «Сбербанк», ВТБ, «ЮниКредит Банк», «Райффайзенбанк», «Глобэксбанк», «Всероссийский банк развития регионов».

Для российского рынка труда это относительно новая специализация, в то время как в США она существует уже несколько десятилетий.  По данным Bloomberg, спрос на санкционную экспертизу в США стал расти в 2014 году. Новая для России специальность будет очень востребована в ближайшие годы, прогнозируют аналитики.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: