Таможня

Общественный совет поможет ФТС придумать методологию расчета издержек бизнеса

Федеральная таможенная служба обратилась к Общественному совету с просьбой определить таможенные операции, при совершении которых у участников ВЭД возникают существенные издержки, составить перечни издержек по видам и ранжировать по степени значимости. Итоговая цель этого мероприятия – снижение административной и финансовой нагрузки на предпринимателей.

«Наличие указанных сведений должно позволить ФТС России проводить анализ в целях выработки мероприятий, направленных на совершенствование таможенного администрирования», − сказано в письме, адресованном председателю Общественного совета при ФТС России Леониду Лозбенко.

«Направленная Общественным советом при ФТС России информация не позволяет определить подходы к выработке методологии расчета издержек бизнес в таможенной сфере. В представленных материалах содержатся сведения о частных проблемах отдельных предпринимателей и финансовых потерях, возникающих у участников ВЭД в ходе взаимоотношений с другими хозяйствующими субъектами (перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенные представители), размер которых определяется действующими тарифами коммерческих структур.

В целях исполнения поручения проектного комитета просим Вас до 10 ноября 2017 года представить доработанные предложения, которые могли бы быть использованы для разработки методики расчета издержек», − говорится в документе.

Леонид Лозбенко рассказал ПРОВЭД, что Общественный совет договаривается о встрече с представителями ФТС на следующей неделе, чтобы обсудить методику исчисления издержек.

«Нужно понять, как себе это представляет ФТС. Мы расскажем, как видим это мы. Это сложный, непростой вопрос. Но надо отдать должное ФТС, что она идет навстречу бизнесу и прислушивается к нам. Уже на следующей неделе можно будет говорить об этом вопросе предметно», − сказал председатель Общественного совета. 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: