Экономика

Рыбная ассоциация попросила ФТС упростить оформление грузов

Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка подпишет новое соглашение о сотрудничестве с ФТС и усилит взаимодействие с Россельхознадзором по применению риск-ориентированного подхода при оформлении рыбы и рыбной продукции, сообщает Fishnews. Поводом для этого послужили, в первую очередь, изменившиеся требования таможенного ведомства.

ФТС заявила о том, что ей нужно больше информации: таможенники хотят знать не только ценовой срез, но учитывать тенденции, связанные с ценовыми колебаниями, располагать актуальными исследованиями рынка стран-экспортеров и иной коммерческой информацией.

Также ассоциация вместе с Россельхознадзором экспериментирует с применением отраслевого риск-ориентированного подхода при ветеринарном контроле рыбы и рыбных продуктов в пунктах пропуска и местах основного оформления. Представитель Рыбной ассоциации Алексей Аронов подчеркнул, что не весь действующий контроль одинаково эффективен. «Затраты на физический контроль – как прямые, связанные с оплатой услуг за грузовые операции в зонах таможенного контроля, так и временные издержки – существенны для предпринимателей и сказываются на конечной стоимости продукции», - заключил он.

Необходим выборочный контроль в зависимости от категории субъекта, считают предприниматели. Выходом может стать также автоматизированная система категорирования, которая в режиме онлайн категорию риска нарушения законодательства. Такая система уже применяется в качестве эксперимента в Большом порту Санкт-Петербург. В эксперименте принимают участие 38 компаний, а процент досмотра уже снизился до 50% со 100%.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...