Таможня

Минюст призвал ФТС отменить распоряжение по концентрации декларирования в ЦЭДах

Министерство юстиции сообщило Федеральной таможенной службе о необходимости отменить распоряжение, которое касается концентрации таможенного оформления в Центрах электронного декларирования. ФТС, что неудивительно, отказалась от рекомендации.  

«По результатам проведенной правовой экспертизы Минюстом России установлено, что распоряжение Федеральной таможенной службы от 23.10.2015 № 324-р «О проведении эксперимента» определяет компетенцию таможенных органов по совершению таможенных операций. В связи с этим распоряжение подлежало представлению на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Поскольку распоряжение для государственной регистрации в Минюст России не представлялось, в письме Минюста России от 12.09.2017 № 01/110897-ЮЛ сообщалось о необходимости отменить распоряжение и копию документа о его отмене направить в Минюст России», − сообщили ПРОВЭД  в пресс-службе министерства.

Между тем копия ответа ФТС Минюсту оказалась в распоряжении редакции. Отвечала министерству Татьяна Голендеева, заместитель главы ФТС:

«В соответствии с пунктом 13 плана мероприятия («дорожной карты») совершенствование таможенного администрирования, утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 г. № 1125-р, Федеральной таможенной службе необходимо обеспечить путем издания правового акта ФТС России предоставление права декларантам подать таможенную декларацию на товары  в виде электронного документа в уполномоченный таможенный орган вне зависимости от местонахождения декларируемых товаров («удаленный выпуск товаров»).

<…>

В случае отсутствия у ЦЭД установленной нормативными правовыми актами компетенции на оформление отдельной категории товаров регистрацию деклараций и выпуск данной категории товаров осуществляет таможенный пост фактического контроля.

ЦЭДы укрупнятся, коррупция останется?Эксперимент не налагает дополнительных обязательств на декларантов и позволяет равномерно распределить нагрузку между таможенными органами по осуществлению таможенных операций, связанных с принятием деклараций на товары, подаваемых в электронной форме, проведением их проверки и выпуском, а также предшествующих таможенному декларированию и связанных с проведением таможенного контроля, что приводит к упрощению порядку перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Евразийского экономического союза и сокращению времени совершения таможенных операций без ущерба для эффективности таможенного контроля.

<…>

«Более того, во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 23 августа 2017 г. № ДМ-П4-5613 в настоящее время проводится комплекс мероприятий по созданию единой сети ЦЭД.

Апробированный экспериментом порядок будет реализован в рамках Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» путем издания соответствующего нормативного правового акта.

Учитывая изложенное, отмену распоряжения ФТС России от 23 октября «О проведении эксперимента в настоящее время полагаем преждевременной».

Напомним, что ранее глава ФТС Владимир Булавин заявил о планах сократить число мест таможенного оформления с 672 до 16 за три года. Предполагается, что документальным оформлением будут заниматься только ЦЭДы. Отметим, что нынешний формат взаимодействиями с Центрами электронного декларирования подавляющее число участников внешнеэкономической деятельности оценивают положительно.

 

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: