Политика

Казахстан предложил Киргизии ввести единые цены на товары

Казахстан и Киргизия все еще пытаются урегулировать вопрос движения товаров через границу. Астана предложила коллегам несколько вариантов решения проблемы, однако вторая сторона на соглашения идет не очень охотно, сообщает портал «Zakon.kz».

О методах решения проблемы рассказал зампредседателя комитета государственных доходов министерства финансов Казахстана Госман Амрин. По его словам, на границе Казахстана и Киргизии действительно, с незавидным постоянством, нарушаются таможенные, налоговые, фитосанитарные и транспортные законодательства. Нарушения зафиксированы ЕЭК.

Далее Казахстан предложил Киргизии установить единую стоимость индикаторов: уравнять цены на товары и пошлины в обеих странах. А киргизским таможенникам предложили поработать с казахстанскими пограничниками, в обмен предоставив казахстанским таможенникам доступ к киргизским постам. Но там ответили отказом.

«Они сказали, что по их законодательству, казахстанская таможенная служба не может пойти на их посты. Мы сказали «хорошо», но все равно приезжайте вы сами, вместе осуществлять контроль», — сказал Амрин. Напомним, что ранее странам удалось договориться о приоритетном пересечении границ. 

 
Партнеры: