Экономика

Производители табака просят Медведева оставить в тайне состав сигарет

Производители табака оказались не согласны с требованиями Минздрава и правительства раскрывать состав производимой продукции, пишет РБК. Об этом представители рынка сообщили в письме, которое от имени ассоциации «Табакпром» направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

В частности, производители просят дополнительно обсудить Концепцию осуществления госполитики противодействия потреблению табака на 2017–2022 годы. Табачные компании не согласны с требованием о раскрытии состава сигарет: по их мнению, эта информация может и должна быть коммерческой тайной. Участники рынка ссылаются на то, что перечень сочетаемых ингредиентов «охраняется законодательством на национальном, европейском и международном уровне».

Несогласие вызывает у производителей табака и запрет на использование вкусовых добавок в сигаретах. В Концепции правительства утверждается, что пропитываемые такими добавками фильтры увеличивают привлекательность сигарет для детей и подростков. Участники табачного рынка утверждают, что понятие «привлекательность» - слишком субъективно, чтобы являться регулятором норм или поводом для запретов.

Они указывают, что уже извещают покупателя о вреде курения на обертке фильтра и сигаретной бумаге: это не только сложно технически, но и не практикуется больше нигде в мире.  Предложение о запрете на оборот некурительных табачных изделий производители табака назвали избыточным из-за недоказанности их вреда для здоровья.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...