Экономика

Белоруссия не хочет терять деньги из-за российского транзита своих нефтепродуктов

Белоруссия пытается уклониться от российского транзита собственных нефтепродуктов; отказ перенаправить экспорт в российские порты Минск объясняет «отстаиванием экономических интересов».

Как сообщает Deutsche Welle, вопрос транзита белорусских нефтепродуктов может стать поводом для очередного скандала между двумя странами. Москва намеревается перенаправить экспорт нефтепродуктов в свои порты (хотя сейчас он осуществляется в балтийских портах). Белоруссия же считает, что такая рокировка может стоить ей миллионы долларов.

Впрочем, для России речь идет не только о белорусских нефтепродуктах, а о том, чтобы перевести экспорт своих товаров из балтийских портов в собственные, которые она хочет максимально загрузить. А перенаправление экспорта Белоруссии в порты России означает большую прибыль для последней.

В настоящий момент Белоруссия вывозит свои нефтепродукты через порты Рига, Вентспилс и Клапейда, которые географически находятся ближе к ней, а значит, стоимость транзита гораздо меньше. Хотя Россия, чтобы сравнять эту стоимость, уже предложила от лица РЖД 50% скидки для белорусов на транспортировку нефтепродуктов к портам Северо-Запада РФ.

 
Партнеры: