Экономика

«Почта России» соберет пошлины за онлайн покупки в мае 2018 года

Оператором по взиманию с пользователей пошлин за покупки в иностранных интернет-магазинах станет «Почта России», сообщает Интерфакс. Эксперимент с участием ФГУП по взиманию ввозной пошлины с зарубежных интернет-покупок в автоматическом режиме, может начаться в середине мая 2018 года.

В плане реализации меры отмечается, что до тех пор правительству необходимо следует подготовить нормативно-правовую базу, обеспечить доработку программного обеспечения для взимания ввозной пошлины с участием «Почты», протестировать систему.

Предполагается, что оплатить пошлину россияне смогут в момент заказа товаров на иностранной интернет-площадке. «Почте России» при этом следует не только собирать пошлины и перечислять их ФТС, но предоставлять таможенному ведомству информацию об отправителе, получателе и о стоимости и весе товара. В ноябре пилотным партнером «Почты» на этом поприще может стать крупнейшая китайская торговая интернет-площадка AliExpress.

Основными рисками при реализации программы в самой «Почте» считают отсутствие нормативно-правовой базы, регулирующей взимание пошлины через уполномоченного оператора, а также наличие курсовой разницы между суммой выплаты на момент покупки у иностранного онлайн-ритейлера и размером пошлины в рублях при ввозе МПО на территорию страны.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...