Экономика

Отечественная tax free вернет туристам деньги день в день

Российская система tax free, которая может заработать уже со следующего года, будет работать в режиме «одного дня». То есть сумму уплаченного налога туристам вернут день в день в месте покупки, сообщил «Известиям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

Евтухов пояснил, что такая система потребует тестовой проверки. Возможно, для этого придется ограничить количество участников эксперимента в соответствии с утвержденными правительством локациями. Ранее сообщилось, что такими локациями могут стать Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Сочи. Претендуют на этот список Калининградская, Новгородская области и Дальний Восток.  

При этом Евтухов напомнил, что вернуть налог смогут иностранцы, потратившие более 10 тыс. рублей. Но отметил, что может появиться тенденция к снижению этой суммы. По оценкам правительства, ежегодные расходы в случае внедрения системы tax free в России составят 150–200 млн рублей. Их планируется компенсировать за счет увеличения турпотока.

Напомним, что 20 сентября Госдума приняла законопроект, согласно которому граждане государств, не входящих в Евразийский экономический союз, смогут вернуть 18% от цены товаров. Для этого Налоговый кодекс предлагают дополнить новой статьей. В разных странах сумма возврата НДС варьируется от 7 до 20%.

 
Партнеры: