Право

Борьба Генпрокуратуры с контрафактной одеждой помогла выявить 19 тыс. нарушений

С февраля прошлого года и к настоящему моменту Генпрокуратура совместно с МВД, ФСБ и ФТС, занявшись борьбой с контрафактной одеждой, выявила 19 тысяч нарушений законодательства.

Как сообщают «Известия», среди выявленных нарушений были организация незаконной миграции и нарушения правил госзакупок. По итогам проверок было возбуждено 6 тысяч административных дел и 44 уголовных, а около 6 тысяч человек были привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Подобную борьбу с контрафактом в сфере легкой промышленности силами нескольких ведомств раньше не вели. В ходе проверок инспекторы наладили обмен информации с правоохранительными органами и таможней, а также с представителями правообладателей. А чтобы перекрыть каналы поставки контрафакта через интернет, прокуратуры регионов направили в суд около 1,2 тысяч заявлений с просьбой заблокировать 800 интернет-ресурсов.

На северо-западе РФ удалось изъять из оборота 200 тысяч контрафактных изделий и возбудить 36 уголовных дел, а в ДФО и в Сибири возбудили тысячу дел об административных правонарушениях.

По данным аналитиков ГК «Алор», 35% от общего объема контрафакта в России приходится на легкую промышленность (лидером списка стал поддельный алкоголь). За 2015 год оборот контрафакта легкой промышленности составил 2,5 триллиона рублей.

 
Партнеры: