Экономика

Могут ли в России отменить роуминг?

Федеральная антимонопольная служба продлила срок исполнения предупреждения по внутрисетевому роумингу для «большой четверки» мобильных операторов до середины декабря. Ведомство уверяет, что отсрочка вызвана «мотивированными ходатайствами» операторов связи. МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2 согласились выполнить требования ФАС, но попросили больше времени. Теперь они ежемесячно должны отправлять антимонопольному ведомству отчет о том, как продвигаются работы по отмене роуминга.

Напомним, в середине июля служба предупредила крупнейшие телекоммуникационные компании, чтобы те к августу устранили разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри страны, а также подготовили новые линейки тарифов без платы за роуминг. Чиновники посчитали, что разница цен на звонки, сообщения и передачу данных при поездках между регионами страны экономически и технологически не обоснована. Одной из основных причин высоких цен на национальный роуминг в ФАС посчитали завышенные счета за обслуживание чужих абонентов. Ставки Tele2 за обслуживание чужих абонентов превышают собственные тарифы оператора до 5280 раз, «МегаФона» – до 3000 раз, «Вымпелкома» – до 1970 раз, МТС – в 22 раза, ранее сообщили «Ведомости» со ссылкой на документы ФАС. Такую огромную разницу чиновники считают неадекватной.

Мобильные операторы фактически проигнорировали требование ФАС: роуминг не был отменен. Некоторые известные экономисты, например, Сергей Алексашенко, посчитали это проявлением слабости и неэффективности антимонопольного ведомства. 

Вместе с тем, как заявили в ФАС, одна из компаний «большой четверки» попросила об отсрочке раньше прочих. По данным неназванных источников «Коммерсанта», раньше других уступила компания МТС. Вместе с тем, «Мегафон» подал иск в Арбитражный суд Москвы, заявив, что исполнить предупреждение антимонопольщиков невозможно, но позднее иск был отозван. Операторы опасаются, что отмена роуминга приведет к глобальному выравниванию и удешевлению услуг связи по всей России. Если не будет роуминга, что помешает предпринимателям в огромных количествах перепродавать сим-карты из регионов, где сейчас связь дешевле, в регионы, в которых она дороже?

По мнению экспертов, роуминг внутри страны отменить можно, но для этого нужно гораздо больше времени, чем изначально хотела антимонопольная служба. По словам гендиректора «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова, операторы «большой четверки» в прошлом году получили около 4% своего дохода за счет роуминга, всего около 35 миллиардов рублей.

– Выпадение этих доходов – это существенно, но не смертельно, – сказал он в комментарии ПРОВЭД.

По мнению Константина Анкилова, требования ФАС не могут быть выполнены в короткие сроки из-за огромного объема бюрократической работы по изменению тарифной сетки.

– Операторы будут максимально затягивать этот процесс. Но, думаю, в конечном итоге будет найдено какое-то компромиссное решение, – отметил собеседник.   

При этом гендиректор «ТМТ Консалтинга» напомнил, что в мире есть немало стран, в которых внутринациональный роуминг отменен.

– В Канаде и Индии он уже отменен, в Китае его отменят в этом году. Получается, что ФАС, скорее, в тренде», – добавил эксперт.

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы