Экономика

ЦБ обнаружил рекордную с 1998 года дыру в платежном балансе России

В июне разница между основными валютными потоками в страну и из нее стала отрицательной, российская экономика потеряла на 4 млрд долларов больше, чем заработала, сообщил ЦБ. Это рекордный разрыв с 1998 года, в котором произошел дефолт.

Причиной такого разрыва между доходами и расходами стали несколько факторов: предпочтение населением и бизнесом импортных товаров и отдыха за рубежом, выплата дивидендом иностранным держателям российских акций – всё это «поглотило» поступившие в страну доллары и евро от международной торговли. Так, рост экспорта замедлился c 36,2% до 22,8% во втором квартале, а рост импорта – напротив, ускорился до 28,5%.

В результате валютный рынок фактически становится заложником спекулятивных инвестиций в долги российских компаний и правительства, отмечают аналитики. Однако не факт, что эти вложения состоятся: чем ниже ставка ЦБ, тем менее привлекателен для зарубежных инвесторов ОФЗ. Кроме того, остается в силе угроза введения новых санкций против РФ с полным запретом покупки госдолга.

Рубль по-прежнему находится в прямой зависимости от поведения нефтяных котировок. Финансовые аналитики прогнозируют, что при нефти 48 долларов за баррель курс будет 64,8 рубля за доллар, при 40 – 77,5 рубля. 

 
Партнеры: