Таможня

Таможенникам определили цели до 2020 года

Владимир Булавин 27 июня подписал приказ, которым обязал таможенный органы исполнить решение коллегии ФТС России, проведенной 25 мая. Напомним, что главным вопросом заседания коллегии явилось утверждение Комплексной программы развития ФТС России на период до 2020 года. Текст программы полностью вошел в решение коллегии и стал доступен для заинтересованных лиц.

Программой утверждены основные направления совершенствования таможенной деятельности по восемнадцати блокам, а также целевые показатели решения задач Комплексной программы и план конкретных мероприятий, направленных на достижение этих целей.

Так, к 2020 году доля электронных деклараций, регистрируемых в ЦЭДах должна составить 95%, автоматически зарегистрированных деклараций – 99%, автоматического выпуска для участников ВЭД низкого уровня риска – 80%, а долю самих деклараций, подаваемых такими участниками поднять до 80% от общего количества выпущенных деклараций. Иными словами, 64% таможенных деклараций предполагается выпускать в автоматическом режиме. 

В разработке программы принимали активное участие представители бизнес-сообщества, основные параметры дважды обсуждались с бизнесом на совместных заседаниях в декабре прошлого года и в январе нынешнего. Окончательный вариант должен быть утвержден Минфином, но вряд ли он претерпит уже какие-то изменения.  

 
Партнеры: