Экономика

Россия может ввести заградительные пошлины на экспорт макулатуры

Министерство экономического развития предложило ввести пошлины на вывоз макулатуры за пределы стран-членов Таможенного союза. В ведомстве отметили, что величина пошлин составит 43% таможенной стоимости. А минимальный размер – 57 евро за тонну, пишут «Ведомости». Пошлина на экспорт макулатуры, заявили в Минэкономразвития, необходима в связи с ростом цен на нее на внутреннем рынке. Только за 2015 год продукт подорожал вдвое: с 6,9 тыс. до 13,8 тыс. рублей.

Кроме того, вывозные пошлины на макулатуру должны сбалансировать российский рынок с украинским и европейским с точки зрения условий. Экспортировать макулатуру, перестав ориентироваться исключительно на внутренние рынки, начали в 2014 году. Основным импортером при этом стала Украина. В то же время украинские и европейские переработчики макулатуры составляют конкуренцию отечественным.

Сообщается, что взимать пошлину буду при экспорте всех видов регенерируемой бумаги и картона, а также старых и непроданных газет и журналов, другой печатной продукции. Напомним, что в переработку макулатуры в России в течение последних 10 лет инвестировали более 300 млрд рублей. 

 
Партнеры: