Экономика

Россельхознадзор хочет в 10 раз поднять штрафы за ввоз опасной продукции

Ввоз и реализация опасных овощей и фруктов в России может обойтись в 10 раз дороже: Россельхознадзор выступил с предложением увеличить штрафы за подобные нарушения. В ведомстве пояснили, что действующие взыскания – например, штраф в 10 тыс. рублей для юридических лиц – неэффективны, пишут «Известия».

СМИ ссылаются на «Обзор правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности Россельхознадзора за 2016 год». Документ предусматривает ужесточение санкций за нарушения правил борьбы с карантинными вредителями, а также порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции. Перевозка и реализация овощей, фруктов и растений без фитосанитарных документов или с поддельными документами также является нарушением.

Доклад, в котором предлагается увеличить штрафы для физлиц, юрлиц и должностных лиц, уже направлен на утверждение в Минсельхоз. Если там его одобрят, а правительству понравится соответствующий законопроект, то ввоз опасной продукции в Россию будет караться штрафом до 5 тыс. рублей для физлиц, до 10 тыс. рублей для должностных лиц и до 100 тыс. рублей для юрлиц.

В пресс-службе Минсельхоза комментировать предложение Россельхоза не стали. Глава Национального плодоовощного союза Сергей Королев отметил, что штрафы за фитосанитарные нарушения распространяются и на внутренних производителей. Поэтому ужесточение наказания будет действенным, в первую очередь, для отечественных предпринимателей. В то же время импортная подкарантинная продукция, обычно, ко ввозу в РФ не допускается и возвращается поставщику. 

 
Партнеры: