Экономика

До четверти российских миллионеров готовы на время переехать за границу

Около четверти всех богатых россиян готовы на время уехать из страны и поселиться за границей. И почти никто не стремится передать свой бизнес детям, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на исследование «Wealth report: Russia», подготовленное швейцарской банковской группой Julius Baer Group совместно со «Сколково».

По данным опроса 32 владельцев крупного капитала, не менее 50% миллионеров в ближайшие 10 лет собираются продолжать жить в России. Треть из них хотят продолжить заниматься бизнесом еще как минимум 5 лет, 15% сделают бизнес публичным, проведя IPO, еще 16% продадут бизнес.

Продажа связана с нежеланием передавать дело наследникам – этого хотят всего 6% предпринимателей. Бизнесмены стремятся дать детям самое лучшее образование как в России, так и за границей, обеспечить жильем, а также «разумными денежными средствами, поддержкой в начале их профессиональной карьеры без каких-либо конкретных намерений вовлечения в семейный бизнес», – говорится в исследовании. Сложность передачи бизнеса связана с запутанными структурами собственности и неподготовленностью наследников.

Своей главной ценностью участники опроса назвали безопасность капитала, для них это ценнее, чем его увеличение. Крупные предприниматели заработали свои деньги благодаря приватизации и государственным контрактам. Среднему российскому капиталисту 50-55 лет, он состоит в браке и воспитывает троих детей, отмечается в исследовании. Всего миллионерами являются лишь 0,1% населения России. 

 
Партнеры: