Общество

В Следственном комитете из-за невыплаты зарплат бастуют уборщицы

В течение трех месяцев сотрудники «Артели» - компании, обслуживающей столичные здания Следственного комитета, - не получали денег за уборку мусора, сантехнические работы и перемещение тяжестей.  После трех месяцев отсутствия зарплат уборщицы объявили забастовку, а сантехники и грузчики к ним присоединились, сообщает телеграм-канал Mash.

«Артель» получила из бюджета 10 млн рублей на обслуживание помещений, где располагается Следственный комитет. Рабочие рассказали, что видят денег с марта. «Претензий по нашей работе нет, но денег не платят. Мы пробовали итальянскую забастовку, но нас просто штрафовали. День не работали, и на столько нас штрафовали», − рассказали уборщицы.

В пресс-службе Следственного комитета подтвердили, что знакомы с ситуацией по устным обращениям сотрудников «Артели». Однако вмешиваться в вопрос пока не намерены – деньги за оказание услуг «Артели» были выплачены полностью, руководителям компании уже намекнули о возможной уголовной ответственности за такое поведение. Работникам, сидящим без зарплат, СК порекомендовал защищать свои права и обращаться в государственную трудовую инспекцию, прокуратуру или суд.

В начале лета около десятка рабочих, отчаявшись получить заработанные трудом деньги, уволились. СКР же с апреля заключил подряд с другой компанией, которая не ответственна за долги предшественников.

 
Партнеры: