Таможня

В ГД предложили усилить меры безопасности при хранении опасных грузов на таможенных складах

Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова предложила наделить Федеральную таможенную службу полномочиями по проверке складов временного хранения на предмет соблюдения требований безопасности, передает ТАСС. По ее словам, ситуация на складах временного хранения (СВХ) остается в тени, в то время как туда могут выгружаться опасные грузы.

Журова заявила, что ежегодно в РФ ввозится более 83 млн тонн опасных грузов, которые выгружаются на СВХ. Там они могут бесконтрольно храниться в течение четырех месяцев. Сейчас все склады, являющиеся опасными производственными объектами, должны получать лицензию Ростехнадзора, но к таможенным складам такие требования не относятся. Поэтому, когда груз задерживается на таможне, возникает вопрос о соблюдении мер безопасности.

Поэтому Журова предложила разработать приказ ФТС, который предпишет ведомству должным образом обустроить СВХ. Соответствующие поправки необходимо внести в Таможенный кодекс, предусмотреть запрет на совершение операций с товарами, хранящихся в СВХ с нарушением требований. Свои предложения следует порекомендовать Минтрансу, МЧС, ФТС, другие ведомства. 

 
Партнеры: