Таможня

Итоги недели: Новое обещание Булавина, кто разгромил СЗТУ и что ищут в ваших посылках российские таможенники

Северо-Западному таможенному управлению досталось от столичных коллег из ФТС, рассказали источники ПРОВЭД. Именитые сотрудники региональных таможен «через одного» получили выговоры, а кто-то даже оказался под угрозой увольнения. Тем временем глава ФТС Владимир Булавин делится планами по искоренению коррупции, а таможня начала заботиться о безопасности ваших детей в автомобилях. ПРОВЭД рассказывает подробнее о том, что выпало на долю таможенной сферы на прошедшей неделе.

СЗТУ досталось

Почти два месяца деятельность Северо-Западного таможенного управления находилась под пристальным изучением коллег из ФТС. Московская проверка обернулась для первых головной болью: разгромным актом с ворохом административных предписаний. За наведением порядка источники ПРОВЭД увидели причину более серьезную: проверка – предлог для смещения с должности главы СЗТУ Александра Гетмана, позиции которого и без того пошатываются.

Шутка ли, среди «отличившихся» руководители ряда служб СЗТУ и высокопоставленные сотрудники нескольких таможен региона. Так в Кингисеппской таможне поставили вопрос об увольнении сразу двух влиятельных лиц: начальника поста Усть-Луга Руслана Гурьева и руководителя Кронштадтского поста Павла Данько. Глава таможни Сергей Слепухин отделался строгим выговором.

Товарищами Слепухина по несчастью оказались руководители Балтийской таможни и вся вертикаль таможенного контроля Псковской таможни. Кому-то досталось вдвойне: первый замглавы Балтийской таможни Олег Макарский получил не только выговор, но оказался под угрозой досрочной аттестации. Что называется, мало не показалось.

Пока в СЗТУ оправляются от шока, участники ВЭД делятся оптимистичными прогнозами. В числе прочих ожиданий: вожделенный порядок в системе регионального таможенного контроля. Хотя есть и те, кто надежд не питает и видит под наведением порядка очередной передел рынка.

Булавин рвет контакты

Глава ФТС Владимир Булавин поделился планами по искоренению коррупции в подопечном ведомстве. Одной из инициатив станет введение единого электронного адреса, по которому предприниматели смогут направлять необходимые документы. Таким образом непосредственные контакты таможенников и участников ВЭД сведутся к минимуму.

Таможня для предпринимателя в хорошем смысле «потеряет лицо». Декларант не будет знать, к кому попали его документы, и кто будет заниматься их сопровождением. По словам Булавина, Центры электронного декларирования должным образом с задачей по обезличиванию не справляются. Ведь у каждого ЦЭДа есть отдельный адрес, что помогает недобросовестным предпринимателям изыскивать способы подкупа должностных лиц.

Тем временем в самой ФТС рапортуют об успешной борьбе со взяточничеством. Ведь в 2017 году таможня возбудила больше уголовных дел коррупционной направленности. Если в 2016 году насчитали 64 таких эпизода, то в 2017 – 149.

Что таможня ищет в ваших посылках

Российская таможня вступила в жестокую борьбу с контрафактной продукцией. Повышенный интерес ведомство проявляет к международным почтовым отправлениям. А действия по досмотру подкрепляет Всемирной почтовой конвенцией, запрещающей перемещения контрафактной продукции. Однако существует еще законодательство ЕАЭС, которое получение таких товаров для личного пользования не возбраняет.

Сначала попробуют обойтись без уголовных дел: найденный в посылке контрафакт просто вернут отправителю. Особое внимание таможенники уделят детским автокреслам: россияне все чаще предпочитают заказывать их за границей, чтобы не тратить деньги на приобретение более дорогой, но сертифицированной продукции. В Ассоциации предприятий индустрии детских товаров посетовали, что такая экономия грозит инцидентами на дорогах.

Позже стало известно, что внимание таможня сосредоточит не только на удерживающих устройствах для детей. Китайский производитель смартфонов Xiaomi объявил войну контрафактным поставкам своих гаджетов. Отныне приобрести устройство можно лишь у официального дистрибьютера Smart Orange. Остальные пути покупки будут считаться незаконными, а доставленные в международных отправлениях телефоны – «серыми». Заказчик такой гаджет не получит, его вернут отправителю.

Только в Оренбургской таможне около 500 покупателей пожаловались, что так и не получили свои смартфоны. Заказчики утверждают, что стали жертвами правил, о которых не знали, и требуют возместить ущерб. Жаждущие приобрести гаджет по более выгодной цене во что бы то ни стало, просят отправителя не указывать, какой марки смартфон находится в посылке. Или помечать отправление как «подарок».

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы