Общество

Полиция жестко разогнала акцию «Надоел» в Петербурге

Отвратительная погода и чрезвычайно жесткие действия правоохранителей сорвали акцию «Надоел» в Петербурге. Неудавшийся митинг инициировала «Открытая Россия» Михаила Ходорковского.  По замыслу организаторов, участники акции должны были собрать подписи против выдвижения Владимира Путина на президентских выборах 2018 года.  Задержано от 30 до 50 человек, корреспондент ПРОВЭД также угодил в автозак.

Всех, кто выходил со станции «Горьковская» в районе 14.00, ожидало удивительно много  полицейских и ОМОНа. Никакие бандитские разборки не удостаиваются столь большого скопления силовиков. Вокруг метро дежурили десятки автомобилей спецтехники, сотни людей в форме. Через громкоговоритель людей предупреждали, что «данное мероприятие не согласовано, просьба не мешать проходу граждан».

Как водится, правоохранители собрались палить из пушки по воробьям. Гораздо эффективней, чем угрозы, людей разгоняла отвратительная погода: не переставая шёл дождь вперемешку с мокрым снегом. Вероятно именно по этой причине на акцию собралось не больше 300 человек. Бойцов ОМОН и журналистов было явно не меньше. Суть акции заключалась в том, чтобы собрать в специальную урну обращение горожан к Владимиру Путину с воззванием отказаться от участия в выборах 2018 года, так как он им «надоел». Потом урну предполагалось доставить к полпредству президента в СЗФО на Петровской набережной. По словам лидера «Открытой России» в Петербурге Андрея Пивоварова, удалось собрать несколько сотен писем.  

nadoj6

nadoj7

Сбыться этому было не суждено. Как только колонна оппозиционеров тронулась, силовики взяли наиболее активную группу участников в кольцо, где оказались и журналисты. Полицейские выхватывали людей по одному. Часть задержаний прошла очень жестко, некоторых людей буквально занесли в автозак. Попались, в частности, фотографы «Фонтанки» Сергей Николаев и «Делового Петербурга» Сергей Ермохин, а также корреспондент ПРОВЭД. Николаеву сотрудники полиции вывернули руку и порвали джинсы. В автобус попали и Андрей Пивоваров с урной, и координатор молодежного движения «Весна» Николай Артеменко. Впрочем, после того как автобус уже проехал несколько сот метров в сторону 7-ого отдела полиции силовики разобрались что к чему и журналистов отпустили. Всего, по данным организаторов акции, задержали не менее 30 человек.

Напомним, акция «Надоел» прошла во многих городах России. Особенно много задержанных оказалось в Кемерово (14 человек), а также в Новокузнецке и Томске. В Москве акция была значительно успешней – участников было также немного, но обошлось без задержаний.  



 
Партнеры:
Loading...