Экономика

Китайские СМИ: Россия и КНР добились успехов в программе «Шелкового пути»

В мае этого года в Пекине пройдет саммит по международному сотрудничеству в рамках программы «Один пояс, один путь», на котором будет присутствовать Владимир Путин. За последние годы Китай и Россия в рамках этой программы наладили деловое сотрудничество во многих сферах и добились значительных результатов.

Российско-китайское ЭКСПО – это интернациональная крупномасштабная торгово-экономическая выставка, организованная с одобрения правительств двух стран. Она – важный посредник в торгово-экономическом сотрудничестве. Какую роль она сыграет в продвижении сотрудничества в рамках программы Шелкового пути? На этот вопрос журналистам из Comnews ответил председатель комитета по содействию международной торговле провинции Хэйлунцзян Э Чжунци:

«Можно сказать, что данная выставка и программа Шелкового пути соответствуют друг другу. Посредством этих мероприятий развивается и расширяется тесный политический контакт, связь инфраструктур, финансирование, регулярная торговля, взаимосвязь народов. За последние годы началось строительство мостов через Амур в Хэйхэ и Тунцзян, которые некогда были представлены на выставке в качестве объектов инфраструктуры программы «Один пояс, один путь». Она также является важной платформой для регионального сотрудничества. Ежегодные мероприятия, проводимые этой выставкой, играют важную роль. План постройки «3 мостов» входит в их число. Из года в год анонсируются новые торговые и коммерческие мероприятия.

РК ЭКСПО будет способствовать укреплению сотрудничества с Россией в смежных сферах, таких как интернет-шоппинг и информационные технологии. Промышленность в России сравнительно более развитая, однако уровень автоматизации агрегатов и системы отстает. Необходимо усовершенствовать вспомогательное оснащение. Кроме этого, для развития партнерства в малом и среднем бизнесе оргкомитет выставки специально учредил политику льгот и соответствующую сервисную политику. Малый и средний бизнес должен занимать место не только в торгово-экономической сфере, но и в сфере инноваций. Это поможет двум странам укрепить право на интеллектуальную собственность, высоко-инновационные технологии, в которых Россия еще не столь сильна.

Мы надеемся, что за счет проведения этой выставки сотрудничество двух стран выйдет на новый качественный уровень развития, укрепятся договоренности между предприятиями, сама выставка станет ближе народу.

Торговля и экономика России и Китая обладает комплементарностью и различиями. Потенциал текущего сотрудничества еще полностью не реализовался. Эта выставка как раз призвана найти курс на новые возможности и решения. Благодаря ей будут организованы совместные коммерческие мероприятия в таких сферах как таможня, логистика, инновационные технологии, трансграничная интернет торговля и др.

Конечно, в торгово-экономических отношениях не все так гладко, как хотелось бы. В дополнение к стабильному торгово-экономическому сотрудничеству между странами необходимо укреплять инвестиционное сотрудничество, укреплять доверие и понимание, создавать благоприятный инвестиционный климат».

Источник: Comnews.cn

 

 
Партнеры:
Loading...