Экономика

Милов: экономическая программа Навального – как пустая штанга

Экономическая программа Навального была раскритикована в пух и прах, чаще всего звучали обвинения в непродуманности и популизме. Экономист Владимир Милов (в прошлом – замминистра энергетики) отчасти согласен с обвинениями, но считает, что эти недостатки устранимы и с основными тезисами Навального согласен. Важно, что до выборов всего 10 месяцев, а глава ФБК так и остается единственным человеком с президентскими амбициями, вокруг программы которого идет хоть какая-то дискуссия. В ходе визита в штаб Навального в Петербурге Милов поделился своими мыслями о самых громких обещаниях оппозиционера.    

Навальный: «В России должен быть установлен минимальный размер оплаты труда — 25 тысяч рублей в месяц. Минимальная пенсия должна быть выше прожиточного минимума»

Милов: «Я немного скептически на это смотрю. У нас в стране низкая производительность труда. Всем гарантировать хорошую зарплату без того, чтобы производить стали больше – это забегание вперед. Вначале производительность, а лишь потом рост зарплаты. Но чисто экономически рост зарплат — это всегда хорошо. Люди получают больше, тратят больше, это поддерживает бизнес, который производит товары и услуги. Система, которая регулирует рост зарплат, у нас плохая, это признает даже новый министр экономики Орешкин. Мы входим в десятку стран мира с крупнейшей налоговой нагрузкой на фонд оплаты труда. В правительстве есть идеи повысить НДС и снизить страховые взносы. НДС повышать не надо – все нужные деньги есть у крупнейших сырьевых компаний. В социальные фонды у нас собирают 5,5 трлн рублей. Из этого «Газпром» вносит 2%, а «Роснефть» - 1%. Они сейчас как Ленин с бревном на субботнике – другие несут, а они притворяются. Все остальное собирают с простых трудяг. В такой сырьевой стране, как наша, именно сырьевые деньги должны работать на пенсионные фонды, а не рассовываться по карманам ротенбергов. Если мы добьемся того, что сырьевые деньги начнут работать на социалку, можно отменить либо радикально снизить эти социальные взносы. Это гораздо лучше, чем та бешеная налоговая нагрузка на зарплаты, которая есть сегодня. Именно она тянет вниз рост зарплат. Если это отменить, будет взрывной рост зарплат».

Навальный: «Олигархи, чьё состояние нажито на перепродаже сырья и господрядах, а также участники залоговых аукционов должны заплатить крупный единоразовый налог, который компенсирует несправедливость приватизации и последних лет жизни страны. (Подобный налог был успешно применен в Великобритании в 1997 году)»

Милов: «К этому я хуже отношусь. С олигархическим капиталом нужно бороться демонополизацией. При конкурентной среде они не смогут зарабатывать сверхприбыли. При конкуренции в госзакупках Тимченко и Ротенберг просто исчезнут, превратятся в тыкву. Подряды у них перебьют более эффективные подрядчики. С другой стороны, если мы консервируем ту структуру экономики, которая у нас есть, то все будет как в анекдоте про папу, который не станет меньше пить, зато дети будут меньше есть. Если просто обложить их налогом, у олигархов не станет меньше яхт, все избыточные расходы они вложат в итоговую продукцию, за которую заплатим мы. Но это совсем не такая ядовитая тема, как, например, повышение пенсионного возраста, с которым носится Кудрин».       

Навальный: «Больше налогов должно оставаться на местах, а не уходить в Москву. Органы местного самоуправления должны получить больше прав и ресурсов для решения проблем людей «на земле». 95% вопросов повседневной жизни людей относятся к вопросам местного значения. У местных властей должны быть деньги и полномочия для их решения».

Милов: «Распределение налогов между Москвой и регионами должно быть 50% на 50%. А сегодня это 65% на 35% в пользу федерального центра. У нас создается искусственная дотационность, когда деньги направляют в Москву, а потом их отсылают обратно в виде трансфертов и субсидий. Эти деньги искусственно накачивают регуляторными полномочиями людей, которые сидят в Минфине. Все вынуждены ходить к ним с протянутой рукой. Есть один очень неприятный факт. В сентябре 2004 года Путин выступил с инициативой отмены губернаторских выборов. Все знают, что это произошло через 13 дней после теракта в Беслане. Но почти никто не знает, что это произошло через 30 дней после принятия поправок в Бюджетный кодекс, в результате которых губернаторы оказываются нищими. И это прямая взаимосвязь. «…» После того, как Москва разграбила регионы, регионам разрешили разграбить муниципалитеты, которые вообще оставили без бюджетов. Верните деньги муниципалитетам, и у нас будет нормальное, наполненное деньгами местное самоуправление». 

Эксперты отмечают, что один из важных вопросов, мало затронутых в программе Навального, это таможенные пошлины на импортные товары и вообще регулирование ВЭД.  

Милов: «Стратегически я сторонник отмены таможенных пошлин. Эти пошлины приводят к тому, что создаются тепличные условия, когда мы год от года вынуждены производить все те же условные «жигули», которые, конечно, немножко превратились в «Рено», но не полностью. «Автоваз» это не бизнес по производству машин. Это бизнес по шантажу правительства рабочими местами. Но вообще устранение торговых барьеров — это болезненная тема. На американских выборах прошлого года она была ключевой. Свобода торговли — это очень хорошо, она снижает издержки. Но у нее плохой имидж, все думают, что от этого выигрывают транснациональные корпорации, а простые люди – проигрывают, хотя в действительности все наоборот. Так что я за снятие торговых барьеров, но оно должно быть поэтапным, так как закрытие рабочих мест очень болезненно. Нельзя забывать, что диверсификация экономики и высокотехнологичные производства здесь невозможны без открытия границ – нужно дешево закупать импортные комплектующие».  

Милов признает, что дискуссия серьезных экономистов вокруг предвыборной программы Навального не была достаточно открытой и публичной. Он уверяет, что это будет исправлено, когда Навальный закончит процесс интенсивного открытия штабов в регионах. «Те, кто разочарован отсутствием конкретики в экономической программе Навального, подождите немножко. Сейчас она, как штанга, пустая, но на нее по очереди можно надевать блины, и получится приличный вес. Немного забегая вперед, я могу пообещать, что в ближайшие месяцы все увидят много интересных дискуссий, публикаций и видеороликов», - заявил Милов. 

 

 
Партнеры:
Loading...