Общество

Минкульт согласился обнулить пошлины для артхаусных фильмов

Министерство культуры согласилось на беспошлинный прокат фильмов, которые будут выходить не более чем на 150 экранах страны. Такая планка означает, что повезет лишь артхаусным кинокартинам. Фильмы Вуди Аллена и Педро Альмодовара, например, в этот перечень не войдут: они выходят на 200-300 экранах, уточняет «Коммерсантъ».

Тем зарубежным фильмам, которые не являются фестивальными или артхаусными, повезет меньше. Минкульт планирует поднять для них стоимость прокатного удостоверения с 3,5 тыс. рублей до 5 млн. Прокатчики пытаются смягчить это предложение: предлагают поднимать стоимость прокатного удостоверения в соответствии с кассовыми сборами.

Например, 5 млн рублей следует взимать только с фильмов со сборами более 300 млн рублей. Для кинокартин с кассами в 100-200 млн рублей и 200-300 млн рублей, стоимость прокатного удостоверения должна составлять 1% и 1,5% соответственно. Сборы менее 50 млн рублей должны освобождать фильм от платы за прокат.

В Минкульте успокаивают: такой законопроект еще не принят. Директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов заявил, что ведомство определяется с критериями для фестивального и артхаусного кино: чтобы не навредить этому виду искусства. Если безопасного алгоритма не найдется, то от идеи о пятимиллионном прокатном удостоверении откажутся. 

 
Партнеры: