Общество

Узбекские пограничники застрелили напавшего на них пастуха из Таджикистана

На границе Узбекистана произошел инцидент с участием граждан Таджикистана. Виной тому стало стадо коров, перешедшее узбекскую границу. Пограничники попытались прогнать животных на территорию соседнего государства, сообщает портал «ЦентрАзия». В это время к пограничникам с территории соседней республики приблизилась группа вооруженных лиц.

Требования возвратиться на территорию Таджикистана охранявшие стадо оставили без внимания. Вместо подчинения они напали на военнослужащих, используя «нож и палку». Узбекские пограничники вынужденно открыли огонь на поражение, в результате чего один из нападавших был смертельно ранен и скончался на месте. Двоим удалось скрыть на территории Таджикистана.

Сами пограничники получили телесные повреждения различной степени тяжести. В Узбекистане по факту инцидента возбуждено уголовное дело, а также организована встреча с таджикской стороной для изучения причин инцидента. Однако представители сопредельной республики на мероприятие не явились. 

СМИ отмечают, что подобные инциденты на границах стран Средней Азии – не редкость. Например, на границе Узбекистана и Киргизии в январе 2016 года был ранен один человек. И снова узбекские пограничники применили оружие против граждан соседней республики, которые попытались починить водопроводную трубу, расположенную у границы. 

 
Партнеры: