Экономика

Интернационализация юаня взяла верх

Вслед за финансовым кризисом американский доллар начал обесцениваться, действительная стоимость (в долларах) огромного количества собственности начала резко падать. Огромный валютный риск вынуждает мировую общественность задумываться об ускорении интернационализации китайского юаня. Как известно, в товарном обороте между Китаем и Россией используется национальная валюта. Доллар уже изжил себя и стал ненужным.

Объем общего подсчета в юанях во внешторгбанке России составил 82% . По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, общее число производимых подсчетов по объему торговли в местной валюте составило 30%. Подсчет объема торговли между Китаем и Россией в юанях составил 585,6 трлн юаней ($8,98 млн).  Отчетливое сравнение с юанем показывает, что конвертирование общего подсчета объема торговли в рублях составляет лишь $430 000. Отсюда становится понятно, что юань пользуется наибольшей популярностью.

Получается, что валюта пользуется спросом не в зависимости от того, проводятся ли расчеты в местной валюте, а в зависимости от того, сколько на нее можно купить товара. И хотя Америка не производит большое количество товара для покупок, по причине мирового господства США и их валюты у доллара самая высокая кредитоспособность в мире. Все утверждают, что с долларом можно купить любую вещь в мире, именно поэтому он так популярен. Юань отличается от доллара. У него нет настолько высокого влияния и международного признания. Он – основная валюта китайской промышленной отрасли, поэтому необходимо придерживаться тесной связи с торговыми партнерами, чтобы они одобрили юань.

И юань становится главной валютой в подсчете объема торговли между Китаем и Россией. Конечно, отдельно стоит поблагодарить Америку и Запад за содействие: из-за санкций России ничего не оставалось кроме как положиться на Китай. Неважно, торговля или финансирование, Россия должна понимать, что сотрудничество с Пекином ей принесет большие возможности. В этих условиях КНР  заинтересована в покупке российской нефти и даже для поддержки российской экономики готова выдать аванс. Конечно, в китайском интересе присутствует не только альтруистская сторона. Пекин ожидает поддержки от российского правительства интернационализации юаня, углубления сотрудничества с Россией и других немаловажных вещей.

Положительная сторона западных санкций состоит не только в этом. Замминистра финансов Алексей Моисеев во время визита в Пекин открыто заявлял, что Россия предполагает в этом году подписать ряд соглашений с Китаем, в том числе чтобы осуществлять сотрудничество по электронным платежам в интернете через российские кредитные карты. Это значит, что расчеты за покупки между Россией и Китаем будут проходить напрямую. Это важный шаг на пути к финансовой и торговой интеграции. Помимо этого, эти меры предназначены для снижения зависимости от Запада. Это не единственное мероприятие в процессе интеграции на финансовом рынке. Среди прочего предполагается выпускать государственные облигации в юанях.

Конечно, для России эти действия несут в себе другую позитивную тенденцию: Россия в скором будущем сможет перейти на China International Payment System. Это позволит ей полностью освободиться от западной SWIFT. Что касается Китая, то он сейчас ускоряет процесс открытия рынка. Китайский многоуровневый рынок капитала как раз занимается отбором большого количества источников инвестиций. Так, вместе с их увеличением, значительно вырастет активность расчета в юанях между Китаем и другими странами.

Сам того не зная, Запад ускорил процесс интернационализации юаня. В мире есть одно большое государство, которое первым приняло китайский юань, тем самым обозначив этот валюту в качестве главной расчетной единицы в рамках торговли двух стран. Это непременно станет двигателем интернационализации юаня.

Источник: http://finance.sina.com.cn/roll/2017-03-27/doc-ifycsukm3857108.shtml

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...