Таможня

Таможенная служба толкует нормы ЕАЭС о сертификации на своё усмотрение

Федеральная таможенная служба наконец придумала, почему подчинённые ей таможенные органы перестали принимать при регистрации деклараций на товары сертификаты и декларации соответствия, выданные в других странах ЕАЭС. По словам начальника Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Сергея Шкляева, все разъяснения были даны РАТЭК и представителям участников ВЭД на КЭС (возможно, имелся в виду экспертно-консультативный совет при ФТС, - прим. ред.) ещё на прошлой неделе. К сожалению, позиция таможенной службы нигде так и не была озвучена официально и во всеуслышание, несмотря на крайнюю серьёзность ситуации.

Напомним, что около двух недель назад информационные таможенные системы по всей стране перестали регистрировать декларации на товары, если в графе «разрешительные документы» были указаны сертификат или декларация соответствия, выданные не российскими органами по сертификации. Первоначально никакой версии происходящего у таможенников не было, кроме ответа «программное обеспечение одномоментно перестало считывать информацию из реестров Росаккредитации, за исключением национальной части Единого реестра выданных сертификатов соответствия».

Решение ФТС было принято что называется «втихомолку» и внезапно, из-за чего по всей стране встали грузопотоки, а участники ВЭД столкнулись не только с тупиковой ситуацией, в которой оказались не по своей вине, но и с огромными проблемами и издержками.

Как нам стало известно от представителей профессионального бизнес-сообщества, крайне заинтересованного в разрешении сложившейся ситуации, на днях ФТС действительно пояснила свою позицию, сославшись на собственное толкование пункта 5 Приложения № 9 к Договору о ЕАЭС.

Согласно данному пункту, «при оценке соответствия заявителем могут быть зарегистрированные на территории государства-члена в соответствии с его законодательством юридическое лицо или физическое лицо». Однако ФТС внезапно пришло к выводу, что имеются в виду «только» зарегистрированные на территории государства-члена юридические и физические лица и при этом лишь того государства-члена, «в котором проводится оценка соответствия».

Таким образом, российское таможенное ведомство уверено, что в органы по сертификации стран ЕАЭС могут обращаться только резиденты соответствующих стран. Поэтому, следуя логике ФТС, российские организации не могут оформлять сертификаты и декларации соответствия за пределами России.

Некоторые эксперты в этой связи пеняют на сохраняющийся принцип резидентства: по их мнению, до его отмены таможенное декларирование товаров по сертификатам, отсутствующим в национальной части ФСА, так и останется невозможным.

Как утверждают специалисты, решению проблемы могло бы способствовать обнародование официальной позиции ЕЭК по вопросу вольного толкования нормы права Союза таможенной службой, однако пока такая позиция не сформирована и ни ЕЭК, ни ФТС не торопятся решать затянувшуюся проблему, участники ВЭД пытаются самостоятельно искать выход из сложившейся ситуации.

Так, одним из вариантов, предлагаемых стало предложение выпускать товары условно.

«Да, можно податься без разрешительного документа (сертификата), и выпускаться условно. Только обращение об условном выпуске должно быть подано до регистрации ДТ», - пояснили нам в одном из таможенных органов, где застряли грузы по причине отказа в регистрации ДТ с белорусскими сертификатами.

Однако на некоторых таможенных постах Северо-Западного таможенного управления нам устно дали понять (не поясняя причин), что условно ввезти такие товары участникам ВЭД не позволят. 

Также участники ВЭД предлагают компаниям, пострадавшим от действий ФТС, обращаться в российские органы по сертификации с просьбой принять результаты испытаний белорусских, казахских и других лабораторий и выдать разрешительные документы на их основании. Однако насколько нам известно, на практике эта схема ещё не апробирована.

Самым же кардинальным способом решения проблемы является реэкспорт товаров или же их хранение на специализированных складах в течение срока, необходимого для получения разрешительных документов в российских органах по сертификации.

Отметим, что у российских компаний были объективные причины обращаться за получением сертификатов в другие страны ЕАЭС.

Например, в России в течение долгого времени не было аккредитованных органов по сертификации, которые могли бы выдавать разрешительные документы по обновлённым перечням стандартов Технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования»,

«На нашем рынке проблема гораздо глубже: не только невозможно оформить декларацию на таможне с нероссийским сертификатом, невозможно оформить российский сертификат в России из-за решения ЕЭК от 2016 № 120, которым введены новые требования к электронике и которое принято без переходного периода. В РФ дополнительная аккредитация лабораторий занимает полгода, в Белоруссии – неделю. Вот все и ушли туда оформлять сертификаты», - прокомментировал ситуацию представитель РАТЭК.

Как нам стало известно, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) планирует 13 апреля провести заседание Комитета АЕБ по транспорту и таможне, а также направить официальный запрос в ФТС и ЕЭК.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры:
Загрузка...
Похожие материалы