Политика

Рука Кремля на Балканах – реальность или пропагандистский миф?

Россия пытается дестабилизировать внутреннюю политику Сербии, опасаясь вхождения страны в Евросоюз, при этом влияние Кремля чувствуется во всем балканском регионе, сказал в интервью газете Die Welt руководитель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макаллистер. С его точки зрения Москва все больше пытается влиять на партии и СМИ Сербии, пытаясь сорвать переговорный процесс о вступлении в ЕС, который стартовал еще в декабре 2015-ого и должен завершиться в 2018-ом. Макаллистер напомнил, что ЕС является крупным финансовым спонсором Белграда: в ближайшие три года стране будет перечислено около €1,5 млрд. Он опасается, что неуклюжее вмешательство таких стран как Россия и Турция может вновь разжечь в регионе конфликты, которые считаются давно разрешенными

Евродепутат не конкретизировал, какую именно подрывную работу России он имеет в виду. Тем не менее, эти обвинения выглядят весомей в контексте того, что совсем недавно Москву обвиняли в подготовке неудавшегося госпереворота в Черногории. Напомним, парламентские выборы в черногорскую Скупщину прошли 16 октября прошлого года. Победу одержала правящая Демократическая партия социалистов Черногории во главе с президентом Филипом Вуяновичем и премьер-министр (на тот момент) Мило Джуканович. Партия настроена на вхождение Черногории в ЕС и НАТО и победила, набрав 41% голосов и вновь сумела сформировать правительство, объединившись с несколькими малыми партиями. Ее главный конкурент – пророссийски настроенный Демократический фронт немного ослабил позиции по сравнению с прошлыми выборами и набрал лишь 20%. Сразу после выборов в стране было задержано 12 граждан Сербии, которые, якобы, при поддержке «российских националистических структур» и «российских государственных органов» планировали диверсии. Процессом, как заявляется, руководил бывший российский дипломат и сотрудник ГРУ Эдуард Шишмаков и некто Владимир Попов, они планировали переворот и убийство Джукановича, оба объявлены в розыск через Интерпол. Ранее Шишмаков был заместителем военного атташе в Польше, но был выдворен из страны по обвинению в шпионаже. По данным британских спецслужб, которые приводит The Telegraph, российско-сербские путчисты должны были инициировать массовую оппозиционную демонстрацию, в ходе которой переодетые полицейскими заговорщики должны были начать стрелять по толпе, чтобы впоследствии обвинить во всем власти. Долгосрочная цель всех этих не свершившихся кровавых событий – подрыв вступления Черногории в НАТО и допуск сил российских сил ВМФ к портам в Адриатическом море.    

Вполне естественно, что Москва все подобные обвинения отрицает. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал все перечисленные обвинения «абсурдными» и «безответственными». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «не может быть и речи» о причастности Москвы и официальной российской стороны к «каким-то внутренним событиям в Черногории»

Вне зависимости от того, имеют ли обвинения в адрес Россию под собой почву, реальная или мнимая попытка госпереворота в Черногории к успеху не привела. Более того, в середине марта генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что столь грубое вмешательство Москвы во внутренние дела балканской республики должно лишь ускорить ее вхождение в Альянс. Он напомнил, что протокол о вхождении Черногории в НАТО ратифицировали 25 из 28 государств - членов организации, так что окончательное вступление совсем близко.  

Доктор исторических наук, балканист Евгений Колосков отмечает, что обвинения, которые озвучил Дэвид Макаллистер становятся уже привычным делом.

«Это уже сложившийся дискурс. Не удивительно, что в условиях кризиса ЕС действия России, которая всегда выступала против расширения союза, воспринимаются в Европе очень болезненно. Но влияние Росcии действительно велико, Россия важный торговый партнер Сербии и Черногории.  До 10% внешней торговли Сербии завязаны на нашу страну. Кроме того, в обеих странах существует устойчивый стереотип, что русские и сербы – братья. Сейчас на Балканах РФ воспринимается как консервативная альтернатива Европе, а Путин – как сильный на национальный лидер. Кроме того, присоединение Крыма нашло большую поддержку в сербском обществе, сербы немедленно провели параллели с ситуацией вокруг Косово», - рассказал Колосков.

Политолог Виталий Попов отметил, что точно определить меру влияния России на ту или иную страну практически невозможно. «Что особенно важно, в мире сложилась ситуация, когда всем выгодна переоценка российского могущества. Мы помним, как после поражения на президентских выборах в США демократы пытались выставить Трампа чуть ли не назначенцем Путина. Происки заокеанского врага гораздо выгодней смотрятся, чем реальная непопулярность среди населения. Наши власти всегда опровергают подобные утверждения, но как-то двойственно. Им отчасти выгодна переоценка влиятельности России в международной политике и, при помощи подконтрольных СМИ они не опровергают, а поддерживают миф о всемогущей руке Кремля. Тем более, что миф этот возник не на пусто месте, особенно если вспомнить события в Черногории», - отметил Попов.  

В любом случае, сила притяжения Сербии, Черногории и других балканских стран к ЕС и России зависит не столько от действий политиков или спецслужб, сколько от объективных геополитических обстоятельств. ЕС это богатое и устойчивое демократическое сообщество с совокупным населением в 510 млн человек и ВВП в 17 трлн долларов. Страны Евросоюза имеют непосредственную государственную границу с Сербией. Россия – недемократическая страна со средним по мировым меркам уровнем дохода, населением в 145 млн и ВВП 1,2 трлн долларов. Она удалена от Западных Балкан на 1,5 тысячи километров. Рациональный выбор слишком очевиден и трудно представить себе спецоперацию, которая могла бы его изменить. 

 

 
Партнеры:
Loading...
Похожие материалы