Новости

Теперь пора

Спустя год Путин изучит ВТО

Спустя год Путин изучит ВТОПрезидент РФ сообщил о необходимости более внимательного изучения и активного использования механизмов защиты внутреннего рынка в рамках действующих правил Всемирной торговой организации. Спустя почти год после присоединения к ВТО Россия решила подробней изучить правила игры, в которой она участвует.

На встрече с представителями бизнес - сообщества в Воронеже Владимир Путин ответил на вопрос предпринимателя из Ярославля, представляющего фармацевтическую промышленность, который опасается высокой конкуренции со стороны иностранных компаний. Россия должна использовать весь инструментарий методов защиты внутреннего рынка, которые применяют ее партнеры по ВТО, решил президент РФ.

"Что касается того, чтобы договориться с партнерами, чтобы они открыли для нас свои рынки и не пользовались различными технологиями в рамках ВТО, чтобы для нас эти рынки закрывать, либо - нам вводить такие же правила, как и они. Я думаю, второй путь более реалистичный", - сказал Владимир Путин.

"Наши партнеры - очень интеллигентные люди все, благообразные, хорошо образованные и умеющие красиво говорить и правильно излагать свою позицию. Она всегда звучит очень убедительно, либерально, по-рыночному, но договориться с ними, чтобы они подвинулись хотя бы на миллиметр, невозможно, или в ответ нужно будет как минимум полметра наших интересов", - заявил президент РФ.

По словам Владимира Путина, "договариваться, конечно, надо, и мы будем стараться это делать, стремиться к этому, наберемся терпения и будем вести переговоры по каждой позиции". "Но при этом нужно параллельно в рамках действующих правил ВТО использовать все, что используют наши друзья-партнеры-конкуренты. Нужно проанализировать все инструменты, которые ими применяются, и применять их у себя".

Президент добавил, что России необходимо усиливать сферу своего производства, в том числе и с помощью госзакупок - даже по более высоким ценам, чем предлагают иностранные компании. Но при этом должно быть обеспечено соответствующее качество отечественной продукции, отметил Владимир Путин.

Напомним, что недавно в Счетной палате рассмотрели все обязательства, которые на себя наложила Россия в процессе присоединения к ВТО и все меры, которые ей можно и должно предпринимать для стимулирования внутреннего производства. А потом сравнили их с тем, что происходит в действительности.

Результат оказался неожиданным: пошлины у нас ниже, а объем господдержки проблемных отраслей меньше, чем это допускает соглашение о нашем присоединении к ВТО. Фактически, преимущества членства в торговом союзе не используются - даже членские взносы мы не собираемся платить в должном объеме.

Понравился материал? Поддержи ПРОВЭД!

 
Партнеры: